«Верховажский вестник» 20 февраля 1996 года
Морозовский Петрович
Из истории медицины района

В районной газете от 7 сентября прошлого года помещена фотография коллектива Морозовской участковой больницы. И нынче проживают в Морозове бывшие санитарочки: Анна Александровна Машкова, Клавдия Васильевна Миронова, Анфиса Степановна Лебедева, повар Мария Виссарионовна Лапина, медсестры Лидия Алексеевна Ивонина, Капитолина Федоровна Третьякова.
Несколько молоденьких девушек уехало из Морозова. А некоторых, запечатленных на снимке, нет в живых. Светлая память Лидии Михайловне Дербиной, Анне Ивановне Худяковой, Федору Григорьевичу Миронов, Александру Петровичу Стениловскому. Во втором ряду на снимке врач Морозовской больницы Ангелина Владимировна Демидова, переехавшая позже в с. Верховажье. В последнем ряду, второй слева А. П Стениловский, фельдшер.
В газете от 3 октября прошлого же года помещена фотография первых медицинских работников района. Во втором ряду (слева от читателя) крайний Александр Петрович Стениловский, основатель Морозовской участковой больницы, долгое время ее возглавлявший, мой папа.
У мамы (ей 82 года) до сих пор аккуратно хранятся его документы, награды. Это свидетельство об окончании обучения в Гельсингфорсском лазарете от 10 октября 1912 года, в котором семь пятерок и четыре четверки; свидетельство об окончании Вологодского медицинского техникума в 1925 году.
Бережно храним газету «Путь к коммунизму» от 6 октября 1960 года с заметкой Т. Ажгибкова «Фельдшер сельской больницы». С большим интересом читаю на страницах районной газеты воспоминания ветеранов или о ветеранах. Они мне знакомы как друзья папы и нашей семьи, это А. А. Цуварев, Т. В. Ажгибков, А. Ф. Лебедев, М. И. Третьякова, Р. А. Кузнецова.
Я хочу рассказать о своем папе, Александре Петровиче Стениловском, вернее, не как о папе, а как о медицинском работнике, заведующем Морозовской больницей. И лучше, чем в этих двух пожелтевших от времени газете и листочке из школьной тетради, не рассказать.
«В Морозове живет простой и скромный человек труженик, фельдшер, Александр Петрович Стениловский. Родился он в семье крестьянина бедняка в деревне Максимово Шелотского сельсовета в 1888 году. Но окончании сельской школы он как хороший грамотей помогал волостному писарю в переписке бумаг. Затем отец отвез его в Вологду и отдал в ученики – в «лавочные мальчики» к купцу Стрижеву. Так пошел мальчик в «люди». Работать приходилось по 10–12 часов в день.
В 1910 году Александр Петрович был призван в армию. Там в 1912 году окончил военно-фельдшерскую школу при военном лазарете в Гельсингфорсе. За время службы в период первой мировой войны побывал на ликвидации двух эпидемий сыпного тифа и в составе Сибирской дивизии участвовал в боях в знаменитых Пинских болотах. Во время гражданской войны и интервенции на Севере выполнял роль врача в батальоне связи на станции Плесецкой.
По окончании войны на Севере работает статистиком в Вельском уездном отделе здравоохранения. В 1922 году его направили заведовать фельдшерско-акушерским пунктом в Шелота, на родину, затем после двухгодичного повышения квалификации – заведующим таким же пунктом в Морозово.
Александр Петрович очень простой и скромный человек. И в беседе со мной он меньше всего говорил о себе самом, а больше – о своей работе, о трудностях, о создании больницы, о своих пациентах, о людях его окружающих.
– Меня здесь все просто Петровичем зовут. Замечательные у нас люди.
А как люди отзываются о своем Петровиче: «В любое время приди, днем или ночью, в праздник или в будни, у Петровича отказов нет: всегда поможет. Петрович-то такой человек, который больного не оставит. Да он иногда и по ночам ездит. В любую погоду в Косково и в Олюшино».
В Морозове, в Коскове, в Олюшине он, вероятно, знает абсолютно всех взрослых людей. И все знают его и говорят о нем с уважением. Скольким людям он облегчил страдания.
Скольких вылечил, скольких спас от смерти! Если бы все его пациенты написали по слову благодарности, получилась бы огромная книга. Вот один из его рассказов. «Женщина заболела паратифом. Жизнь ее висела на волоске. Она без движения лежала больше двух месяцев. Я ночами дежурил у ее койки. С ложечки сам кормил. У нее пролежни большие были. На себе в баню таскал. Спас, выходил. Она и сейчас живет».
С созданием небольшой больницы в сельской местности было, оказывается, очень много трудностей, и материальных, и организационных. «Средства самообложения давали мне на устройство больницы. Когда проводилось самообложение, то я во многих деревнях бывал. И население всегда охотно шло навстречу, поддерживало меня», - говорит Петрович.
Александр Петрович имеет почетные грамоты от райздравотдела. В газете «Путь к коммунизму» не раз читали благодарности А. П. Стениловскому за внимание, заботу, уход, за лечение. В 1957 году он получил Почетную грамоту от Вологодского облисполкома за образцовую постановку медицинского обслуживания населения.
В 1958 году Петровичу исполнилось 70 лет. От Верховного Совета РСФСР он получил Почетную грамоту и личное поздравление от министерства здравоохранения РСФСР. «Мне бы еще 2 года дотянуть и стаж был бы у меня 50 лет» – говорит, улыбаясь, Петрович.
Труд Александра Петровича - образец и сам он – пример всем молодым, начинающим врачам и фельдшерам, всем медицинским работникам района».
Заметка, как я уже говорила, была написана Т. В. Ажгибковым, которого уже тоже нет на этом свете.
В 1960 году папе исполнилось 72 года. Случались у него сердечные приступы, но обходился валидолом, который называл «плеточкой». Мама ему не раз говорила об отдыхе, уходе на пенсию. Но ответ был один: «Не представляю себя без работы. Не дело всем на шею государства садиться. Пока могу, буду работать». Но заведование больницей передал молодому, энергичному фельдшеру В. А. Кирьянову.
Доработал таки Петрович до 50-летнего стажа! Его труд был отмечен правительственной наградой, орденом «Знак Почета». Мы храним письма, поздравительные телеграммы от друзей, коллег, знакомых.
Скончался папа скоропостижно от сердечного приступа, случившегося с ним на заседании сессии сельского Совета, когда сдавал полномочия председателя товарищеского суда. Почувствовал себя «списанным» из общественной и трудовой жизни? (Он тогда уже оформился на пенсию, получил пенсионное удостоверение. Но даже первой пенсии не услел получить). Или «плеточки» не оказалось рядом? Кто знает... Его желание «не сесть на шею государству» и «умереть на ходу, никого не обременяя своей болезнью» исполнилось.
Хоронили Петровича 1 марта 1963 года. Был вьюжный холодный день. От дома (а мы жили тогда в здании больницы) до клуба товарищи, сменяя друг друга, несли гроб на руках по сугробам. Остановились у клуба, занесли открытый гроб в зал, установили на постаменте.
Я такого количества людей в Морозове не видала до этого? (мне было тогда 16 лет). Стояли в почетном карауле школьники и взрослые. Желающие проститься со своим Петровичем беспрерывным потоком шли по залу. Я не помню, сколько прошло времени там. Час? Два? Но растерянность, горе, слезы неподдельные на лицах морозовцев, пежемских, косковских людей я запомнила навечно. Храню вот уже 32 года запись прощальной речи на могиле папы. Читал ее Юрий Федорович Дмитриевекий, учитель Морозовской школы, один из уважаемых, справедливых морозовцев (вечная ему намять!). Вот выдержки из нее.
«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего дорогого незабываемого Александра Петровича. Славная деятельность его как истинного патриота Морозова нам особенно дорога. Все мы знаем: когда бы к нему ни обратились за медпомощью в лютый ли мороз, в дождливый ли осенний день, глубокой ли ночью или ранним утром Александр Петрович всегда помогал, выручал, спасал. Старшее поколение хорошо помнит, что Александр Петрович пришел в Морозово на пустое место: не было даже помещения для приема больных. Благодаря его упорству, трудолюбию. неиссякаемой энергии, таланту, мы имеем 2, хороших здания больницы, в которой спасена Александром Петровичем не одна сотня морозовских (да и не только морозовских) жизней. А всего покойный отдал делу народного здравоохранения свыше 50 лет своей благородной жизни. Мы глубоко уважаем и ценим Александра Петровича не только как самоотверженного медицинского работника, но и как прекрасного талантливого общественника.
В нем мы видели благородное сочетание энергичной служебной деятельности, плодотворной общественной и государственной работы, умственного и физического труда. Александр Петрович любил и почитал любой труд. Кто его не видал с топором, косой, малярной кистью, лопатой не только у дома, а и на субботниках и воскресниках? Нам, учителям, покойный бесконечно дорог и как опытный умный педагог. Он был большим другом школы, детей, учителей. родителей. Хорошо у него воспитаны и собственные дети. У Александра Петровича слова и дела были неразрывны и на посту депутата сельского Совета, умелого агитатора и пропагандиста. Везде он сеял разумное, доброе, вечное.
Александр Петрович всегда был любезен и приятен в отношении с товарищами и друзьями. Все кто в часы досуга был с Петровичем, знают его как жизнерадостного, с тонким неиссякаемым юмором, приятного, умного собеседника, знают как обаятельного товарища и друга. За свою плодотворную деятельность на благо трудящихся Александр Петрович награжден. Но самой великой наградой он считал спасенные жизни, любовь, уважение и благодарность нашего народа».
Прошло 32 года, а старшее поколение и сегодня говорит о Петровиче, будто вчера виделись с ним «А мне, бывало, Петрович сказал.. », «Мне еще Петрович советовал...» и т.д. Его советы, порой шутливые, но всегда полезные, жители помнят, до сих пор. Вот таким был основатель Морозовской больницы фельдшер Александр Петрович Стениловский.
Когда решался вопрос о закрытии больницы и переводе ее в медпункт, мама вздыхала с горечью: «Слава Бoгу, Александр Петрович этого не видит и не слышит. Если бы до этих дней дожил, так точно бы у него сердце разорвалось от обиды и боли. Вся жизнь больнице была отдана».
Папе была назначена персональная пенсия и все льготы персонального пенсионера.
Мама тоже всю жизнь с 1937 года по 1965 год проработала в больнице, санитаркой. 19 лет – дезинфектором (работала с дустом и ядохимикатами). Подорвала на этом здоровье, да скоропостижная смерть мужа усугубила болезнь, и через 1,5 года после смерти Александра Петровича ее вывели на инвалидность, назначили пенсию как иждивенцу – половину пенсии мужа.
Сын служил в армии, я училась в педучилище на втором курсе. Никаких льгот она за все эти 32 года не спрашивала. Первой помощницей в домашних делах ей была дочь Альбина, которая работала тогда в Верховажской райбольнице. Мы, дети, видели, что папины успехи в работе – это часть и маминых трудов. Вместе с ним она переживала за тяжелобольных. Все ночные вызовы – это и ее бессонные ночи. Она же хранила и надежный семейный очаг. Папа старался помогать по хозяйству, когда выпадал свободный часок: и на сенокосе, и в заготовке дров. Но часто с этих работ приходилось уходить на вызов к больным.
Работники больницы Петровича иногда поминают и недобрым словом: был требователен не только в профессиональной работе, но и как хозяйственник. Своим коллективом (а все женщины да девушки были, кроме завхоза и Петровича) заготовляли вручную дрова, оказывали помощь колхозу (бесплатно); содержали подсобное хозяйство: корову, лошадь. Часто приходилось им после смены идти на сельскохозяйственные работы, а дома – дети, хозяйство. Может быть, он и не всегда сознавал их трудности, так как видел, что мама наша тоже на работе (а с лесоучастков иногда приходила в 10–11 часов вечера) и все успевает, хозяйство и дом у нее в порядке.
Ей уже за 80 лет. В 1995 году впервые в жизни обратилась в сельсовет к Ф. И. Ефипову с просьбой помочь в заготовке дров как вдове заведующего больницей. Получила вежливый отказ, что она на коммунальные услуги льгот не имеет, так как работала санитаркой, а не медсестрой, а что Стениловский А. П. был персональным пенсионером, то такие льготы теперь отменены. Да и зять живет в Морозове, так что может заготовить дров. А он, глава администрации, договорится с предпринимателем, чтобы бабушке дров привезли, выкладывай только денежки.
Вот такое решение. Может, и правильное по нынешним временам. Но обидели Вы, Федор Иванович, вдову 82 лет этим отказом. Наготовили мы, конечно, для ее дома дров, но осадок на душе у нее так и остался. А память наша о своих односельчанах, видимо, на деле коротка. Вспомним их 9 мая да в День пожилых людей, а в будни – забываем. А я считаю, что память об Александре Петровиче должна быть и по отношению к его вдове, неутомимой труженице Анне Александровне.
Ф. КЛИМОВСКАЯ (СТЕНИЛОВСКАЯ).
Морозово. НА СНИМКЕ: А. П. Стениловский
20 февраля 1996 года
ВЕРХОВАЖСКИЙ ВЕСТНИК
|