География села Морозово

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.07.2019, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Географическое положение села Морозово. Село расположено на севере Вологодской области. 60°47′37″ северной широты 41°40′56″ восточной долготы. Площадь  территории  поселения  - 47467 га.

Строение поверхности. Разнообразный по происхождению, строению и возрасту рельеф Вологодской области сформировался под влиянием взаимодействующих внутренних и внешних сил в результате длительного развития: доледникового, ледникового и современного.

Рельеф расчленен долинами древних рек. Крупные формы доледникового рельефа – возвышенности и низины – относительно широко развиты в современном рельефе области.

В течение последнего миллиона лет территория области неоднократно покрывалась материковыми льдами, надвигавшимися со Скандинавского и Кольского полуострова. Переносом и отложением осадков ледниками и талыми ледниковыми водами были несколько сглажены неровности доледникового периода.

Холмистый и увалистый моренный рельеф представляет собой беспорядочное скопление холмов, чередующихся с понижениями.

Многие реки возникли на месте древних доледниковых долин.

В северной части области водоносные горизонты пермских отложений содержат напорные пресные подземные воды с дебитом скважин до 1,6 л/сек.

Подземные воды широко используются для водоснабжения населенных пунктов, животноводческих ферм.

Территория Вологодской области, находящаяся под воздействием атлантических и континентальных масс воздуха, активной циклонической деятельности и частых вхождений арктических воздушных масс, характеризуется умеренно-континентальным климатом, с умеренно тёплым летом, довольно продолжительной умеренно холодной зимой и неустойчивым режимом погоды.

Прилет грачей и скворцов характеризует конец предвесенья. В этот период  средняя суточная температура воздуха переходит границы -5 градусов и 0, на полях появляются первые проталины, а через неделю бурно тает снег, вскрываются реки, полностью исчезает снежный покров.

От начала зацветания серой ольхи до прилета ласточки и зеленения березы – периода ранней весны – температура воздуха переходит границу +5, +10, оттаивает почва, зеленеют луга, начинается выборочная пахота, посев трав и ранних яровых культур.

Разгар весны, начинающийся зеленением березы, достигает своего апогея с зацветания черемухи и вишни. В это время завершается  прилет птиц, для скота вырастает достаточно подножного корма, на полях идёт массовый посев зерновых, льна, посадка картофеля, цветут сады. На почве наблюдаются последние заморозки. К концу периода зацветает сирень и рябина;  температура воздуха переходит границу +15; завершается посадка капусты, томатов, огурцов; колосится рожь.

Зацветание липы – кульминационный период лета. В это время созревает морошка, черника; в лесу появляются грибы; идет массовая уборка сена. Созреванием брусники начинается спад лета. На полях идёт теребление льна, начинается уборка ячменя и овса. Температура переходит через +15, а через неделю наблюдается первый заморозок на почве.

Реки берут начало из озёр или болот. В области насчитывается более 200 торфяных болот. Торф – горючее ископаемое. Питание рек преимущественно за счёт таяния снежного покрова, дающего 50-70% годового стока; подземный сток 10-20%; доля дождевого стока 20-35%.

Замедленные процессы стока на равнинной части территории и обилие грунтовых вод, залегающих на небольшой глубине, обусловили значительную заболоченность бассейнов.

Почвы. Формирование почвенного покрова области происходит в условиях большого разнообразия почвообразующих пород, растительности, рельефа, характера увлажнения и типов водного питания. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы нормального увлажнения составляют около 60% области.

Слабая дренированность значительных площадей обусловили широкое развитие в области заболоченных подзолисто-болотных, дерново-подзолисто-болотных и дерново-болотных почв.

Большое распространение имеют болотные почвы, наиболее часто встречаются болотные верховые почвы.

Пежма (приток Ваги). Пе́жма — река в Вожегодском и Верховажском районах Вологодской области, а также в Коношском и Вельском районах Архангельской области. Левый приток реки Вага. Длина реки 137 км., площадь бассейна — 1450 км². Основным притоком является река Семженьга (слева).

Исток Пежмы находится в северной части Вожегодского района. В верховьях Пежма течёт на восток, участок её русла образует границу между Вожегодским и Коношским районами. Далее она поворачивает на юго-восток и входит в Верховажский район. Вниз по течению от деревни Никольская долина Пежмы населена. В Никольской, Пежма поворачивает на север-восток. На границе Вологодской и Архангельской областей Пежма принимает слева свой основной приток, реку Семженьгу. В селе Никифорово река поворачивает на восток и далее на юго-восток. Устье Пежмы находится выше по течению от города Вельска и устья реки Кулой. 

Пежма - типичная река на севере России, течёт среди хвойных лесов (тайга). Деревни и сёла в долине сгруппированы близко друг к другу там, где лес отступает от реки. Вниз по течению от деревни Еланская в Коношском районе долина открыта, и река отделена от тайги лугами и сельскохозяйственными угодиями. 

Река Чисная  и р. Пеженьга впадают в реку Дароватка, а Дароватка в р. Пежма. 

«ПОГАНАЯ» ПЕЖМА

Река Пежма — это левый приток Ваги. Когда-то Пежма несла свои во­ды целиком по территории Вельского уезда Вологодской губернии, затем, уже в XX веке, течение реки поде­лили между собой Верховажский район Вологодской области и Вель­ский — Архангельской.

Формант «-ма» в этом топониме вы­дает древнепермское происхождение названия реки. Причем, значение форманта «-ма» первоначально к ре­кам отношения не имело. В языке народа пермь, обитавшего до славян на востоке современной Вологодской области, подобный географический термин применялся для обозначения местности, земли, края.

Основа названия Пежма находит чёткое соответствие в языке народа коми (предками которого были древ­ние пермяне), где слово «пеж» в пере­воде на русский язык имеет значе­ния «поганая, нечистая, скверная». Таким образом, Пежма — «Поганая земля».

Главными занятиями пермян были охота и рыболовство, поэтому при ос­воении новых для народа земель пер­воначально получала название сама территория с протекающей по ней ре­кой. Постепенно этот топоним перехо­дил и на реку, а появившиеся вслед за пермянами славяне, не понимая до конца смысл названия, восприни­мали его только как речное.

Конечно же, соседство пермян и сла­вян не было безмолвным. Какой-то частью словарного запаса своих язы­ков эти народы обменивались. Свиде­тельства таких контактов сохранились и в топонимике. Например, в «Списке населённых мест Вологодской губер­нии по сведениям 1854 года» в Вель­ском уезде отмечена деревня Поганово, «при реке Пежме, в 25 верстах от уездного города».

Сегодня это нежилая деревня на правом берегу реки, ничем внешне не примечательная, похожая на десятки других заброшенных сёл и деревень. Вот только название у неё стало не Поганово, а Пеганово. Что тут можно сказать? Скорее всего, это результат своеобразной политики, проводимой местными органами власти в 20-30 годы ХХ столетия по исправлению неблагозвучных топонимов, происхож­дение которых, естественно, связыва­лось с «проклятым царизмом».

Любопытно разобраться и в том, была ли все-таки связь между древнепермским названием реки Пежма и старорусским названием деревни По­ганово. В Древней Руси «погаными» именовали последователей языческой веры, некрещёных русичей. Слово «поганый» ведёт начало от латинского «паганус», в переводе — «окружной, находящийся на окраине». Уже в са­мом латинском языке «паганус» при­менялось для обозначения нехристиан, жителей отдалённых деревень, где языческие верования сохранялись дольше всего.

Пермяне тоже были язычниками, с точки зрения принявших православие славян, но слово «пеж» в их языке, скорее всего, имело «внутреннее» зна­чение — «нечистая, скверная», то есть, было связано с языческими пред­ставлениями о нечистой силе. Хрис­тиане же восприняли название реки Пежма как «языческий» топоним, что и нашло отражение позже в названии деревни Поганово, в которой, возмож­но, жили последние представители язычников-пермян.

Если бы перенестись в те далекие времена, когда по берегам Пежмы стояли жилища охотников и рыбаков, можно было бы все-таки узнать, чем же эта местность так не нравилась пермянам...

 Александр КУЗНЕЦОВ.Лад.-1993.-№10.-с.56-57.

Важская низменность, в пределах которой находится Поважье, резко обрывается в долинах реки Ваги и её притоков Вели, Кокшеньги, Устьи, Пуи, Суланды, Поденги и Леди, которые давно и широко используются для лесосплава и судоходства маломерного флота. Расположенная между 61-63 градусами северной широты и 41-45 градусами восточной долготы, территория Важского края находится под переменным воздействием арктического воздуха и воздуха умеренных широт, что определяет значительную изменчивость погодных условий. Средняя температура января здесь составляет -13, а июля - +16 градусов при относительной влажности воздуха в диапазоне от 70 до 95%. Годовая сумма осадков в Поважье колеблется в пределах от 450 до 500 мм, а мощность снегового покрова зимой достигает 60-70 см.

По растительности Важский край целиком входит в природную зону тайги и, имея довольно благоприятные почвенно-климатические условия, достаточно хорошо освоен в сельскохозяйственном отношении. На приречных землях сконцентрировано большое количество населённых пунктов, а лесные площади, как исторически, так и вследствие крупных лесозаготовок конца 19 - первой половины 20 веков, превращены в обширные пашни. Благодаря наличию относительно развитой речной системы, в районе много заливных лугов, выгонов, пастбищ и угодий, пригодных для разведения крупного и мелкого рогатого скота.

Наряду со специфическими природно-географическими условиями Важские земли славятся своей многовековой историей. Согласно многочисленным исследованиям археологов и историков аборигенами этих земель в далеком прошлом были протосаамские, а затем финно-угорские и, предположительно, пермские племена, известные в летописных источниках под собирательным именем "чудь заволочская" ("чудь заволоцкая"). В это время Поважье входило в состав "Заволочья" - владений Великого Новгорода, находившихся на особых правах: земли считались свободными для промысла, промышленно-ремесленной деятельности и торговли.

Долгое время Заволочье, как территория, на которой некогда обитали племена летописной "чуди заволочской", было фактически белым пятном, как на карте Российского Севера, так и в истории Российского государства. К примеру, из "Исторической справки о городе Вельске", составленной неизвестным автором в начале 20 века, можно было узнать лишь о том, что "весь северный край в древности был заселен угро-финскими племенами, называемыми нашими летописцами "Чудь Заволоцкая", и что эти племена "жили разбросанно, небольшими посёлками, среди лесов, полей, болот, по берегам рек и озёр", и "занимались исключительно рыболовством и звероловством". Ютились аборигены в шалашах, вырытых на половину в земле и закрытых жердями и слоем дерна.

 

Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2019 | uCoz