Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная.

Защищая отчий дом, страну родную...

Верховажский вестник 8мая 2015год

 

Защищая отчий дом, страну родную...

Солдат, Учитель, Гражданин

 

 Постников Александр Николаевич родился в 1923 году в д.Олотинская Морозовского сельсовета. С сентября 1941 года по февраль 1942 года был на обо­ронных работах в Шексне.

Он вспоминает: «23 февраля 1942 года меня призвали в армию и направили в пехотное училище в г.Великий Устюг. Шли пешком через В-Терменьгу, Тотьму, Нюксеницу. Вещи и еду везли на лошади, в том числе воз сена. Надо было дойти за десять дней, мы это сделали за восемь, по 50 км в день. Учились март и апрель, а в мае 1942 года 300 человек посадили на пароход и по р.Сухоне отправили в г.Волог­ду проходить курс молодого бойца. После чего мы отбыли под Москву, в так называемые «бархатные» военные лагеря, которые находились между Москвой и Нарофоминском. Попал в 703 стрелковый полк в школу снайперов на 1 месяц. В августе 1942 под Воронежем заняли позиции, а в сентябре - под Сталинград. Продержались дней десять, гибли жутко, пос­тоянно пополнение присылали.

25 сентября 1942 года во время боя подбил немца из снайперской винтовки, хотел второго, а немцы по мне нача­ли палить из миномета. Был тяжело ранен, но два часа ждал, пока на смену пришел товарищ. Лежал в медсанба­те, потом в госпитале в Камы­шине. Тяжелораненых повезли дальше. На каком-то полустан­ке бомбили три эшелона, один с боеприпасами. Наши вагоны отдернули от него, но 7 ваго­нов с ранеными сгорели. Кар­тина жуткая, хуже, чем в бою. Сутки на этом разъезде был. Увезли в Коканд за Ташкент в эвакогоспиталь 4564, лежал там октябрь, ноябрь, декабрь 1942 года. После выписки дали отпуск на 45 дней, приехал в Морозово. Долечивал свище­вое осложнение после ранения А.П. Стениловский.

В марте 1943 направили в Архангельское пулеметное учи­лище, где была сформирована 112 отдельная артиллерийская рота, учились шесть месяцев по 12 часов в день. Изучали все немецкое оружие, которое было в наличии у наших. С нами учил­ся и наш земляк, Герой Совет­ского Союза Николай Евгенье­вич Петухов, но он не закончил училище, был брошен на фор­сирование Днепра, где и погиб 23 сентября 1943 года.

В июне 1944 года 120 человек сдали экзамены, после чего я был направлен на Карельский фронт, ст.Лоухи, командиром минометного взвода в звании младшего лейтенанта. Оборо­няли гарнизон, а перед насту­плением ходили в разведку, взяли «языка». Немцы по раз­ведчикам мины выпустили, но мы удачно избежали их. Под­готовил взвод к наступлению на г.Кестинг, его взяли быстро, потом дошли до советско-финской границы. Немцы там все домики заминировали. Вернулись обратно до ст.Лоухи. Потом наступали на Канда­лакшском направлении, снова дошли с боями до границы. Там меня ранили второй раз. Позд­нее перебросили на Мурманск, г.Кола. Готовился 14-й сталинский удар. Взяли города Петсамо, Никель, норвежский Киркинес. Немцы, отступая, все жгли. Туда в октябре 1944 года прие­хал норвежский король. Часть королевских войск была в Анг­лии, решили, что свою террито­рию сами будут дальше осво­бождать. У немцев была горная дивизия, егерские полки, уда­рили по норвежцам, и они не выдержали, пришлось отсту­пать на 200 км за Киркинес.

В декабре 1944 года рас­квартировали нас в Петсамо, готовились к новым боям. В 1944 присвоены звания лей­тенант, старший лейтенант, потом капитан. День Победы встретил на Карельском фрон­те под командованием марша­ла Советского Союза Мерецко­ва. В июне 1945 года два полка нашей дивизии отправили на Дальний Восток, где готовилась война с Японией. Слу­жил еще с июня 1945, 1946 и часть 1947 года, потом демо­билизовали.

В день Победы 9 мая 1945 года был помощником дежур­ного по полку. Радисты ни на шаг не отходили от радиостан­ции, о победе объявили по радио. В то утро неожиданно выпал снег».

В 1947-1948 гг. Александр Николаевич работал в Морозовской семилетней школе военруком и учителем физкультуры. Позднее окончил Вологодский пединститут, дол­гое время трудился директо­ром Верховажской вспомога­тельной школы. Любил порядок и точность. Был строгим, но справедливым. Мне посчастли­вилось работать под его руководством два года в 1970-72 гг.

Таким был Александр Нико­лаевич, Воин, Учитель, Гра­жданин. Низкий ему поклон.

Прошагал пол-Европы

Зажигин Александр Андре­евич родился в 1926 году в деревне Силинская-2 Косковского сельсовета. Призван в действующую армию в 1944 году и воевал до окончания Великой Отечественной войны. Продолжал служить в армии до 1950 года. Принимал участие в освобождении Праги, в Берлин­ской операции. За мужество и героизм награжден медалями: «За взятие Берлина»; «За осво­бождение Праги»; «За победу над Германией...».

После окончания службы гвардии сержант добросо­вестно трудился в Пежемском лесопункте, был прекра­сным механизатором, масте­ром высочайшей квалифика­ции. Косковские и морозовские трактористы и шоферы часто обращались к нему за помо­щью в ремонте техники. Не было случая, чтобы он им отка­зал, делал все, что мог. Земля­ки помнят его до сих пор.

Ф.И. ЕФИПОВ

Категория: Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. | Добавил: utah_85 (25.02.2017) | Автор: Ф.И. Ефипов
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz