Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная.

«Крестовичи»

«Крестовичи»

В нашей деревне Евсюнинской (в простонародии Лапина) Мо­розовского сельсовета в 50-е годы XX века с фамилией Дмитриевские проживало больше половины населения.

По преданию, эта фамилия польская. Когда в 1614 гору Россия воевала с Польшей, поляки далеко продвинулись на северо-запад. После боев некоторые, отрезанные рус­скими воинами от своих, так и остались в России. Они жени­лись на русских девушках.

Именно к этому периоду отно­сят образование фамилий, оканчивающихся на «ский». В Морозове и Коскове Дмитри­евские и Герасимовские, в Олюшине - Кузьминские и Коротаевские. Этому преданию можно верить. С ним согласен и мой брат - учитель Юрий Федорович, который занимал­ся родословной.

Наш дед, Василий Фе­дорович Дмитриевский, считал себя наполовину поляком. Он, будучи еще молодым, в 1850 году по­строил на Лапине большой двухэтажный дом. Внутри его крестообразно рас­положил горницы. Мужи­ки, приходившие смот­реть, удивлялись и прозва­ли его «Крестовичем». Так и приклеилось это прозвище нескольким по­колениям. Женился он и привел в дом молодую жену Василису Ивановну Саврасову, и она стала «Крестовой».

Родилось у них две до­чери: Мария и Екатерина, а потом еще шесть сыно­вей: Василий, Николай, Александр, Григорий, Евгений, Федор (мой отец). Все братья - «Крестовичи» были невысокого ро­ста, похожие друг на дру­га крепыши. Росли они послушными, родителей своих уважали. Мою ба­бушку Василису, то есть свою мать, они всю жизнь называли маменькой, а отца - татенькой. У каж­дого сына на стенке ви­сел портрет маменьки. Татенька так ни разу и не сфотографировался. Сы­новья его построили в де­ревне еще четыре дома. Всего их стало пять. Но живут в них уже не «Крестовичи».

Все мужики «Крестовичи» были умные.

Старший Василий в мо­лодости прошел пешком вдоль Северной Двины и составил топографичес­кую карту. Этим он увле­кался всю жизнь. Не слу­чайно в конце 20-х и на­чале 30-х годов работал землеустроителем в Верховажском райкомземе. Написал брошюру «Как поправить крестьянское хозяйство».

Николай заведовал клу­бом, был чемпионом игры в бильярд в городе Вельске.

Александр - врожденный строитель-художник. Половину своего дома он отвел под строительные станки. Стены мастерской украшали портреты зна­менитых писателей, ху­дожников. Мы в детстве любили рассматривать эти портреты. В свободное от работы время дядя Саша увлекался чтением.

Григорий - труженик- земледелец. Создавалось впечатление, что он и спать не ложился, асе в поле работал.

 «Крестович» Евгений - поэт. Сочинял стихи, про­никновенно их читал, ез­дил со своими произведе­ниями в Верховажье на олимпиаду, знал все цер­ковные праздники и мо­литвы.

Федор - младший брат (мой отец) - считался гра­мотным по тому времени человеком. Его в дерев­не прозвали «Морозовский прокурор». Он по­стоянно помогал людям: писал какие-то кассации, заявления, просьбы. К нему с просьбами обра­щались даже жители вель­ских деревень. В армии он служил старшим писарем полка. В 20-х годах в Мо­розове отец руководил кооперативом. Со своим другом - агрономом П.К. Просвиряковым, они ку­пили в кооператив сеял­ку, веялку, развели пчел, ввели восьмипольный се­вооборот с посевом двухукосного клевера. Уро­жаи сельскохозвйстаенных культур получали от­менные. В семейном ар­хиве хранится диплом пер­вой степени, полученный отцом на сельскохозяй­ственной выставке а Вель­ске. И еще. Он первый в деревне заимел велоси­пед и катался всем на удивление «ласточкой». Первым из мужчин стал носить часы на руке, а не в кармашке. Первым ку­пил кепку, остальные но­сили картузы. Вот таким новатором был наш отец. Мы гордимся им!

 

У шести братьев и двух сестер родилось еще тридцать «Крестовичей». Это уже третье поколе­ние. Из него вышли 14 аг­рономов, 7 учителей, 4 инженера, 2 ветврача. Остальным, старшим, не пришлось получить специ­альность. После оконча­ния 6 класса в школу их не пустили. Посчитали их детьми врагов народа.

В начале 30-х годов для «Крестовичей» начались страшные времена. Шестидесятидвухлетнего Васи­лия арестовали и «упек­ли» навсегда как эсера. Когда началась война, пя­теро его сыновей ушли защищать Родину, Двое из них убиты.

Николая, осужденного «тройкой», направили на три с половиной года строить Беломоро-Балтийский канал. Тем време­нем в дом забрались чу­жие люди.

Григория, так как он от­казался вступать в колхоз, раскулачили.

Нашего отца, Федора Васильевича, несколько раз арестовывали, потом больного, с высокой тем­пературой, отправили в лесопункт. Там он внезап­но в возрасте 46 лет скон­чался. Нас, сирот, оста­лось пятеро. Три моих брата: Федор, Юрий и Марк - ушли на фронт. Марк погиб в 17 лет и по­хоронен на братском кладбище в Эстонии.

«Крестовичей» в дерев­не больше не осталось... Пять домов стоят. А ос­тавшихся в живых хозяев судьба разбросала по всей России-матушке.

 

Р. Шамакова (в деви­честве Дмитриевская).

г. Каргополь. Подробный адрес имеется в редакции.

20апреля 2005г. «Верховажский вестник»

 

 

Родоначальница Крестовичей Дмитриевская Василиса Ивановна (Саврасова). Родила и вырастила шестерых сыновей и двух дочерей. Родилась в Коскове в 1860году, умерла в 1979г.

 Дмитриевский Александр Васильевич

 Дмитриевский Николай Васильевич  

 Дмитриевский Евгений Васильевич

 Дмитриевский Евгений Васильевич с Просвиряковым Петром Кузьмичом, первым агрономом в Морозове. Приехал через 35лет после выселения. Его 2-х этажный дом стоит в деревне Лапина.

 Дом Фёдора и Евгения «Крестовичей»

Младший из шести сыновей Дмитриевский Фёдор Васильевич. «Морозовский прокурор»

 

Дмитриевский Юрий Фёдорович, учитель Морозовской школы, потомок «Крестовичей», с женой Анной Фёдоровной, учительницей.

 Его сын Дмитриевский Фёдор Федорович, участник Великой Отечественной войны. Брат Дмитриевского Юрия Фёдоровича, учителя Морозовской школы

 

Категория: Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. | Добавил: utah_85 (22.11.2016) | Автор: Р. Шамакова (Дмитриевская)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz