Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная.

113 лет на службе Отечеству

В Коскове есть деревня Остров­ская, где во второй половине XIX века и в начале XX века жили два родных брата Ефиповы Ермолай Игнатьевич и Павел Игнатьевич. Я попытался просле­дить на основании архивных документов, похозяйственных книг и других материалов служ­бу братьев и их потомков на за­щите Отечества.

Ермолай (1859 г.р.) был старше Павла на 13 лет. Отслужив положенный срок в царской армии, вернулся домой и в возрасте за 30 лет взял в жены моло­денькую Прасковью Васильевну родом из Боровского. Они воспитали шесте­рых сыновей и четырех дочерей. Умер Ермолай Игнатьевич 9 апреля 1927 года в возрасте 68 лет.

Сыновья Иван и Изосим воевали и погибли в Первой мировой войне, еще не успев жениться. Изосим Ермолае­вич убит 25 августа 1914 года в воин­ском звании ефрейтор. Алексей в 1915-1920 гг. трудился на Путиловском заводе.

Дочь Афиппина работала всю Вели­кую Отечественную войну в блокад­ном Ленинграде в военном госпитале.

Сын Агриппины Ермолаевны, внук Ермолая Игнатьевича, Анатолий Александрович Андреев до начала Великой Отечественной войны окон­чил Ленинградскую военно-медицин­скую академию, всю войну служил в военных госпиталях на Ленинград­ском фронте.

Кузьминский Николай Виссарионо­вич, 1925 года рождения, умер от ран 25 июля 1943 года в военном госпи­тале в Грязовце.

Мой дед по отцу, Зажигин Леонтий Иванович, воевал в Первую мировую войну 1914-1918 гг., был тяжело ранен, вернулся домой и несколько лет слу­жил в Никольской церкви в Боров­ском. Священник поручил ему сде­лать прорубь ко крещению. Дед был уже больной, еще больше простыл и через три дня в возрасте 26 лет умер. Сыну Ивану, моему Отцу, было всего три года, а дочь Ефалия родилась уже через три месяца после его смерти.

Зажигин Иван Леонтьевич, 1917 года рождения, во время срочной служ­бы участвовал в советско-финской войне. Однажды с четырьмя солдата­ми пошел ночью в разведку, за линией фронта едва не стал 16-м убитым фин­ской снайперши (их называли «кукуш­ками»). Через полгода после возвра­щения домой, на второй день Великой Отечественной войны, был мобилизо­ван и воевал до сентября 1945 года в морской пехоте. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За оборо­ну Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.».

Внук Леонтия Ивановича, Сергей Осипович Ефипов, служил в фельдегерской службе, Валентин Осипо­вич – в Совесткой армии в 50-е годы в сухопутных войсках. Ефипов Борис Афанасьевич в 50-е годы три года нес службу в авиации в районе Лодейного поля. После службы окончил инсти­тут и работал на Чернобыльской АЭС. Во время аварии в 1986 году полу­чил очень большую дозу облучения и через несколько лет умер.

Ефипов Анатолий Алексеевич про­шел обучение в школе ФЗО и работал в Великую Отечественую войну на ору­жейном заводе, позднее участвовал в строительстве Братской ГЭС.

Правнуки Леонтия Ивановича тоже достойно отдали свой гражданский долг Родине уже в мирное время.

Лапин Николай Ильич служил в ракетных войсках, Капустин Анатолий Михайлович – в пограничных войсках в Ленинграде, Капустин Вячеслав Михай­лович тоже в ракетных войсках, а Болот­ников Юрий был подводником. Дмит­риевский Юрий Николаевич служил в автомобильных войсках, Зажигин Алек­сандр Леонтьевич – в Кандалакше, в строительных войсках, после службы в армии работал в электросвязи. Ефи­пов Федор Иванович был связистом в ракетных и артиллерийских войсках. Ефипов Григорий Иванович – военный строитель, возводил железнодорожные магистрали и два года служил на Новой Земле. Ефипов Борис Анатольевич нес службу на Алтае в танковых войсках, Зажигин Николай Анатольевич – во внутренних войсках. Зажигин Виталий Анатольевич – в автомобильных вой­сках на Кубе. Зажигин Сергей Анатоль­евич – в ракетных войсках стратегиче­ского назначения в Польше.

Ефипов Александр Сергеевич служил в г. Ярославле в ракетных войсках, Чуйкин Борис Иванович – на Алтае в авто­мобильных войсках. Карпенко Алек­сей Иванович был пограничником на о. Сахалин, а Карпенко Владимир Ива­нович и Виктор Иванович служили на Украине. Первый – связистом, вто­рой – в погранвойсках. Швецков Сер­гей Александрович — военный строи­тель, нес службу в г. Москва.

И праправнуки не уронили чести своих предков. Лапин Игорь Николае­вич отдал долг Родине в военно-косми­ческих силах на Плесецком космодро­ме, Лапин Юрий Николаевич был погра­ничником, Лапин Владислав Борисо­вич — танкистом, Ефипов Александр Федорович служил в автомобильных войсках в Ленинградском военном округе, Ефипов Михаил Федорович – в ракетных войсках стратегического назначения, Санатов Николай Михай­лович нес службу в морском флоте на о. Сахалин, Зажигин Иван Витальевич – во внутренних войсках.

Ефипов Павел Игнатьевич родился в 1872 году в д. Островская. Когда при­шло время, женился на Евдокии Дмит­риевне, соседке. Жили в мире и согла­сии, воспитали троих детей: Федора Павловича, 1906 года рождения, Марию Павловну, 1910 года рождения, и Ивана Павловича, 1920 года рождения. Иван стал настоящим работящим крестья­нином, как и его брат. Был строг, но справедлив. Очень уважал и оберегал невестку, жену старшего сына Федора, мою маму Анну Федоровну. Она десят­ки раз мне рассказывала, что ниже как Анна, Анна Федоровна ее не называл.

Павел Игнатьевич был призван в армию для участия в Первой мировой войне 1914-1918 гг. и ушел воевать прямо с сенокоса. Попал в окружение, потом в плен, был увезен в кайзеров­скую Германию, какое-то время батра­чил на немецкого бюргера. После окон­чания войны был освобожден в 1918 году и вернулся домой, на тот же сено­кос.

Евдокия Дмитриевна с Федором и Марией убирали сено. Он присел на кочку, молчит, а они и внимания не обращают, ведь думали, что погиб. Так и сидит, голодный, изможденный, обросший. Соседка подошла, говорит: «Посмотри, кто пришел и на кочку сел?» - «Да какой-то нищий». А та ей: «Да ведь это же твой Павел».

В 1920 году родился младший сын Иван. Учился прекрасно, работал до войны бухгалтером. Обоих сыновей призвали по мобилизации сразу после начала Великой Отечественной войны на фронт. Иван еще не был женат, а у Федора росли три дочери. За полгода до начала войны, 18 декабря 1940 года, родились внук и долгожданный сын Валерий. Федор участвовал в сраже­ниях на Малой земле, в освобождении Крыма, при освобождении Севастополя был тяжело ранен и 12 мая 1944 года умер от ран в госпитале. Похоронен в Крыму, Бахчисарайский район, стани­ца Идешель.

Иван Павлович воевал в звании лей­тенанта, был командиром танка. Убит во время боев за г. Сандомир 18 авгу­ста 1944 года. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, за месяц до гибели – орденом Отечест­венной войны I степени. Похоронен в г. Сандомир.

Мама моя Анна Федоровна много раз рассказывала, что Павел Игнатьевич очень переживал смерть старшего сына Федора, а когда пришла похорон­ка и на Ивана, «засох» от тоски и горя и через полгода умер, так и не дождав­шись Победы.

У Марии Павловны осталась в живых одна лишь дочка Люба, остальные дети умерли во время эпидемии. Любовь Григорьевна с мужем Владимиром Федоровичем Зажигиным воспитали одиннадцать детей – семерых сыно­вей и четверых дочерей.

Внуки Павла Игнатьевича. Валерий Федорович Ефипов служил в Ленингра­де. Через год их войсковая часть была переброшена в пустыню Каракум. Что это были за войска, Валерий молчал 20 лет, лишь в 1983 году признался, что служил на космодроме Байконур и лично вез Германа Степановича Тито­ва к космическому кораблю на посадку. В1984 году он ездил ко второму космо­навту на встречу в Москву.

Правнуки. Зажигин Александр Вла­димирович служил на подводной лодке в прибалтийском городе Лиепаи. Зажи­гин Валерий Владимирович нес службу в войсках КГБ в ГДР, охранял печально знаменитую Берлинскую стену.

Зажигин Альберт Владимирович слу­жил в автомобильных войсках, возил грузы из Тулы до Чернобыля... Зажи­гин Юрий Владимирович нес службу в ракетных войсках стратегического назначения в Самаре. Зажигин Вла­димир Владимирович – в береговой охране в Выборге. Ефипов Александр Валерьевич – в автомобильных вой­сках г. Остров. Баландин Николай Вита­льевич тоже служил в автобате, но толь­ко на Кубе.

Праправнуки. Зажигин Сергей Алек­сандрович служил в автомобильных войсках в Воронеже. Серов Артем Сер­геевич – в строительных войсках. Зажи­гин Никита Валерьевич — в ракетных войсках стратегического назначения. Шилов Павел Александрович отдавал воинский долг Родине на флагманском корабле военно-морского флота авиане­сущем крейсере «Петр Великий».

113 лет прослужили на благо Отече­ства мужчины рода Ефиповых. Очень надеюсь, что и прапраправнуки Ермо­лая Игнатьевича и Павла Игнатьевича не уронят чести своих предшественни­ков, сохранят в памяти и преумножат их ратные подвиги и трудовые свершения.

 

Ф.И. Ефипов, правнук Ермолая Игнатьевича



Источник: http://№40 27 мая 2015 года
Категория: Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. | Добавил: utah_85 (20.10.2016) | Автор: Ф.И. Ефипов
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz