Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Разное

«Так я попал в Афганистан...»

«Верховажский вестник» №14

22 февраля 2019 года

 

К 30-летию вывода войск из Афганистана

 

«Так я попал в Афганистан...»

Николай Васильевич Ка­пустин родился 3 марта 1964 г. в д. Артемьевская Верховажского района. Закончил Морозовскую среднюю школу, ПУ-53 в с. Верховажье по специальности шофёр.

С 23 октября 1983 г. по 19 ноя­бря 1985 г. проходил службу в ря­дах Советской армии. С 20 мар­та 1984 г. по 12 апреля 1985 г. - в Афганистане в качестве водите­ля КамАЗа. Закончил службу в звании сержанта. Николай Ва­сильевич награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», медалями «За отвагу» и «От благодарного Афганско­го народа». В настоящее время Н.В. Капустин проживает в д. Ар­темьевская Морозовского сель­ского поселения.

Николай Васильевич вспоми­нает: «Первые полгода службы я провел под Ленинградом в Серталове-2, в роте, которую готови­ли к отправке на Кубу. Из 200 че­ловек отобрали семерых и меня в том числе, отправили на медко­миссию, после которой мы были признаны годными к службе там, где сухой и жаркий климат. Вот так я и попал в Афганистан. Со мной служил земляк из Харовска Алексей Дружининский. Сбо­ры нашего батальона проходили в Петергофе.

В марте 1984 г. батальон по­грузили в эшелон и отправили в Кушку, а через границу переез­жали на полученных новых Ка­мАЗах. В батальоне имелось 90 машин (две роты). Основной нашей задачей была перевоз­ка горюче-смазочных материа­лов (бензин, керосин, солярка). Первые полгода маршрут шел через перевал Саланг, от Пули-Хумри до Кабула. Дорога очень тяжёлая, с одной стороны про­пасть, а с другой - скалы.

Требовалось быть очень вни­мательным. Постоянно ждали обстрелов. Рядом на сиденье всегда находился автомат в бое­вой готовности. Был приказ: при прохождении туннеля в горах, на перевале надевать противогаз с добавочным баллоном, ездить в бронежилетах и касках. Но из-за жары приказ игнорировали. В го­рах большой перепад темпера­тур, что тоже было для нас испы­танием. Питание в рейсе было нормальное, а с водой - пробле­мы. Сырую пить нельзя, возили с собой кипячёную с верблюжьи­ми колючками. А для приготов­ления пищи воду брали на пе­ревале, в горах с ледников. Там она была чистая.

На рейс до первой стоян­ки выдавали усиленный сухой паёк: одна банка каши рисовой или гречневой, банка тушёнки, галеты, сахар и банка «шайба» сгущённого молока.

Спали прямо в КамАЗах. Ко­лонну охранял караул из трёх пар солдат, которые сменялись каждый час. Когда поехали во второй рейс, после перевала простояли четверо суток, так как душманы взорвали мост че­рез реку. Пришлось делать объ­езд. На Баграмском перекрёстке они обстреляли нашу колонну, сожгли три машины, одного сол­дата ранило.

Командиром роты был капи­тан Подосёнов, очень грамот­ный и справедливый человек. Заместителем командира взво­да был-горец Руслан Киримхатов, очень хороший человек. Разногласий между солдатами не было, хотя национальностей было много. Служили с нами ре­бята из Украины, Чечни, Литвы, были даже узбеки.

Вторые полгода наш маршрут был другой - Шанданта-Кандагар. Здесь перевалов не было, но дорога проходила через киш­лаки, и это создавало свою опас­ность. Афганские дети (бачата) обычно близко подбегали к бо­евым машинам. Однажды наша машина сбила маленького «бачёнка» и была конфликтная си­туация с местным населением. Но начальство сумело решить этот вопрос мирным путём. 15 километров нашего маршрута проходило также через пусты­ню, которая часто минирова­лась, поэтому ехать нужно было след в след. Колонну в рейсе охраняли вертолёты или БТР с танками, и ещё три зенитки постоянно находились в колонне. На постоянном месте дисло­кации жили в палатках по 40 че­ловек. Местное население нас, русских, называли «шурави».

С афганскими солдатами от­ношения сложились хорошие. Некоторые офицеры учились в нашей стране и хорошо знали русский язык. СССР оказывал гуманитарную помощь афган­скому народу в виде продо­вольствия: муки, сахарного пе­ска, крупы, зерна и т.д.

Впервые там я попробовал алычу. Очень понравились горы, а в долинах - целые поля цвету­щих маков».

 

Материалы предоставила Верховажская районная библиотека

Категория: Разное | Добавил: utah_85 (30.10.2019)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz