Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Разное

Финно-угры: история и нравы. Продолжение
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» 
№ 19 (214) 4 июня 2009 года, четверг

http://region.vagaland.ru/arhiv/2009/06/04/12.html

Финно-угры: история и нравы

Доновгородский период истории Важского края: финны, угры, пермяне, весь и другие

Итак, предки финно-угров еще задолго до нашей эры покинули территорию современной Средней Азии, куда они в свое время переселились с Ближнего Востока. За большой промежуток времени, исчислявшийся тысячелетиями, в их состав вошли племена, проживавшие когда-то на землях, близких к Центральной Азии. Древнемонголоидная примесь заметна более всего у угров. Это прежде всего жесткие (во всяком случае прямые) черные волосы и азиатский разрез глаз. Можно сказать, что на этом сходство финно-угров с современными народами России (теми из них, кто имеет хоть какую-то монголоидную примесь) и заканчивается. К примеру, поволжские финно-угры (мордва, марийцы, удмурты) формой лица резко отличаются от проживающих здесь же татар, языки их также неродственны. В целом предки финно-угорских народов произошли от смешения палеоевропейских и палеоазиатских племен. Поэтому современные финно-угры обнаруживают внешнее сходство с сибирскими народами. В то же самое время у очень многих из них преобладает европейский (однако не славянский) тип лица. Надо сказать, что некоторые дореволюционные историки даже предлагали выделить финно-угров в особую расу. Это, конечно же, преувеличение, ибо их отличие проявляется скорее в психологии, чем во внешности. Исключение можно сделать лишь для лопарей. Эти потомки очень древних народов Земли имеют набор внешних признаков, несколько отдаляющих их как от европеоидной, так и от монголоидной расы (это, конечно, вызывает большой интерес исследователей).

Языки: сходство и различие

Длительное проживание предков финно-угров на территории Поволжья, Прикамья и Приуралья способствовало сохранению схожести языков отдельных племен. Первыми (в пятом веке) от этой общности отделилась основная часть проживавших здесь венгерских племен. Надо сказать, что, по мнению некоторых историков, предки венгров до рубежа шестого и седьмого веков кочевали еще на землях между Уралом и Аральским морем и уже затем поселились на территории современной Башкирии. Так возникла «Магна Хунгари» («Великая Венгрия»). В тридцатые годы девятого века основная часть венгерского народа вынуждена была покинуть эту землю под напором кочевых племен (среди которых были предки башкир). Оставшаяся часть венгров постепенно растворялась в соседних народах, а ушедшие на запад уже в конце девятого века основали в центре Европы (в Паннонии) свое государство. В легендах и сказаниях венгров еще долго сохранялась память о старой родине, и вот в 1236 году венгерский монах Юлиан совершил путешествие на Волгу, где ему удалось встретиться с людьми, еще сохранявшими венгерский язык. Видимо, он успел вовремя сделать это, так как уже в этом году земли эти были захвачены монгольскими завоевателями, и последующие события ускорили полное исчезновение венгерской речи на старой родине.

Сейчас же нам можно вернуться в шестой–седьмой века, то есть в то время, когда финно-угорская общность еще не была нарушена ни славянами, ни печенегами, ни монголами. Самое время поговорить о сходстве этих языков. Наибольшую близость обнаруживают слова самого древнего происхождения, в числе которых, к примеру, названия частей человеческого тела, термины родства и другое. Некоторое представление об этом дает следующая таблица:

Язык

 

 

 

 

Слово

Уральская языковая семья

Финно-угорская группа

Самодий-ская группа

Финская подгруппа

Угорская подгруппа

Саам-ский

Фин-ский

Вепс-ский

Марий-ский

Удмурт-ский

Коми

Венгер-ский

Мансий-ский

Хантый-ский

Ненец-кий

мать

ен

емо

мам

ава

анай

ан

анья

ангу

анга

небе

жизнь

элем

елямя

элемя

илимаш

улон

олом

илет

олна

лиль

илепць

сын

алльк

пойка

пойг

ген

пи

пи

фиу

пы

пах

ню

сердце

ваибмо

сидян

сюдей

шым

сулем

сэлэм

сив

шим

сеем

сей

кровь

вэр

вери

вери

вюр

вир

вир

вир

выгр

выр

выее

глаз

чальм

силмя

силм

шинзя

син

син

сем

шем

сем

сайва

рука

кид

кяси

кязи

кит

ки

ки

кез

кат

кет

уда

нога

юльн

ялка

гауг

ял

пыд

кок, под

лаб

лагыл

кур

нгэ

колено

пувл

полви

полв

пулвуй

пыдес

пыдзес

тирд

шанжипанг

пулгай

плы

ухо

пеле

корва

корв

пиликш

пел

пел

фыл

пял

пел

ха

нос

нюн

неня

нена

нер

ныр

ныр

орр

нюл

ниэл

пыю

огонь

толл

тули

лямой

тул

тюл

би

тыз

уля

Т.д

ту

кость

тахт

луу

луу

лу

лы

лы

чонт

лушам

луу

лы

лед

ягна

йяя

еэ

ие

е

ии

ег

янг

енк

сыр

Мы видим, что в этой таблице слова со значением «жизнь», «кровь», «глаз», имеют схожее звучание как у финно-угров, так и самодийцев. Подобные слова специалисты называют уральскими по происхождению. Слово со значением «огонь» также входит в эту категорию, хотя у коми оно звучит совершенно непохоже (возможно, здесь сказывается какое-то индоевропейское влияние, во всяком случае «би» может быть родственным греческому «пир», переводящемуся как «огонь»). Также являются уральскими слова со значением «сердце», «колено», «кость», если они похоже звучат у большинства народов, включая в данном случае и ненцев. А вот слова со значением «рука», «лед» уральскими быть не могут (у ненцев они отличны) и входят в число финно-угорских. Выделяется своей непохожестью слово «нога» у удмуртов и коми («пыд», «под» похожи на латинское «пед», считается же, что заимствованы они из иранских языков, родственно всем им и английское «фут», если «ф» заменить на «п», что делать не возбраняется). Коми слово «кок», видимо, также имеет связь с европейскими языками (вспомним кикбоксинг, кикстартер). Еще здесь нужно отметить, что в финно-угорских языках нет звука «ф». Он появился лишь у венгров после их переселения в Европу в результате влияния языков соседних народов. Поэтому в венгерских словах, начинающихся с «ф», можно пробовать заменять ее на «п». Проделав это, мы увидим, что слова со значением «сын» и «ухо» очень похожи на соответствующие слова в других финно-угорских языках.

Система счисления финно-угро-самодийцев

В предыдущей главе были рассмотрены некоторые очень древние слова, похоже звучащие у представителей этих народов. Термины более позднего происхождения отличаются уже большей непохожестью. Среди них и слова, обозначающие количество чего-либо, представляющие определенный интерес, так как их исследование, сопоставление позволяет сделать некоторые выводы, касающиеся истории упомянутых народов. Данные термины сведены в следующую таблицу:

Язык

 

 

 

 

Слово

Уральская языковая семья

Финно-угорская группа

Самодий-ская группа

Финская подгруппа

Угорская подгруппа

Саам-ский

Фин-ский

Вепс-ский

Марий-ский

Удмурт-ский

Коми

Венгер-ский

Мансий-ский

Хантый-ский

Ненец-кий

один

акт

юкси

юкс

иктет

одык

ытит

эги

аку

и

нгоб

два

квект

какси

какс

коктот

кык

кык

кеттё

китай

катин

седе

три

колм

колме

колме

кумут

квин

куим

харом

хорум

холым

няр

четыре

нелье

нелье

нелл

иилит

ниль

ньюль

неги

нилле

нииль

тет

пять

вит

вииси

виж

визит

вит

вит

эт

ат

ует

самлянк

шесть

кот

кууси

куз

кудут

куат

кваит

хат

кот

хот

мат

семь

кьетья

сейтсемя

сичме

шимит

сизим

сизим

хет

сат

лабут

сиив

восемь

кактьсат

кахдекса

кахеса

кандаше

киямыс

кэкьямыс

ниолц

нюллоу

нууль

синдете

девять

актфе

ихдекся

юхса

индекше

укмыс

ыкьмыс

киленц

онтолоу

ииртенг

хасовою

десять

локке

кюммене

кюмнен

лу

дас

дас

тиз

лоу

ияни

луцею

Здесь сразу можно заметить, что счет самодийцев резко отличен от счета других представленных здесь народов. Это и неудивительно, ведь самодийские народы первыми выделились из уральской языковой общности, и произошло это порядка семи тысяч лет назад. Здесь можно обратить внимание на число «четыре», звучащее у ненцев как «тет». Как ни странно, обнаруживается схожесть с греческим «тетра». Своеобразием у ненцев и других самодийцев отличается название числа «восемь» – в переводе оно означает «две четверки». А вот слово «хасовою» («девять») означает «ненецкий десяток», в то время как «луцею» («десять») – «русский десяток». Это свидетельствует о том, что в прошлом у ненцев была девятеричная система счета. Впрочем, такая же система счисления в древности была и у финно-угорских народов, но они перешли на десятеричную систему еще до начала русского воздействия на их хозяйственную и культурную жизнь. Здесь свои особенности счета. Так, у венгров манси и ханты – название числа 8 также связано со словом «четыре», как у самодийцев, но впереди стоит не слово «два» (его нет вообще), а «четыре» в несколько измененном виде. У манси название числе 9 можно перевести как «один от десяти». В языках народов финской подгруппы название для числа 8 переводится как «два от десяти», числа 9 – «один от десяти», но во всех случаях слово «десять» не произносится. Собственно говоря, нужды в нем и нет, и так все понятно. По похожему принципу в латинском языке образованы названия для чисел 18, 19, 28, 29, 38, 39 и так далее, но здесь ничего не отбрасывается. Так, название числа 28 звучит как «дуо-детригинта», что можно перевести как «два от тридцати». Можно еще отметить заметное расхождение наименований числа 10 у финно-угорских народов, и это может говорить о существовании у них в прошлом девятеричной системы счета. Удмуртские, коми и венгерские слова «дас» и «тиз» заимствованы из иранских языков. Финское слово «кюммене» («десять») очень похоже на «кяммен», что означает «ладонь». Несомненно, что финны еще до поселения в Финляндии умели считать до десяти, так как, к примеру, в мордовском языке 10 звучит как «кямен». Видимо, сходство такого же типа есть между русскими словами «десять» и «десница». Также мы можем видеть, что у некоторых финно-угорских народов число 10 может звучать как «локке», «лу», «лоу». Что они могут означать? В хантыйском языке «луй», «лой» переводятся как «пальцы», у коми «лыд» – «число, счет», в удмуртском «лукет» – «часть, доля», у финнов «луку» – «количество», у саамов «лоагк» – «счет», а также «потолок». Таким образом, мы увидели, что все эти по-разному звучащие термины («кюммене», «лу», «дас») происходят, в общем-то, от слов, означающих «пальцы», «рука», «ладонь». Люди разных стран и культур издавна пользовались этими «природными счетами», что отразилось на формировании терминов для обозначения числа «десять». В завершение еще можно отметить сходства слов, означающих «десять» у трех народов, проживающих на значительном удалении друг от друга: у саамов (лопарей) оно звучит как «локке», в марийском – «лу», у манси – «лоу». Данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что у лопарей, также когда-то проживавших в Поважье, уже было десятеричное счисление. Между тем они считались более отсталыми в культурном плане от остальных финно-угорских народов. Так что все аборигены Поважья к моменту прихода славянского населения пользовались десятеричным счетом.

Николай Плотников, краевед, Верховажский район

Категория: Разное | Добавил: utah_85 (25.02.2017) | Автор: Н. Плотников.
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz