Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Мельницы, ГЭС, связь

Морозовское чудо

Морозовское чудо

Посмотрите на рисунок. На нем - Морозо­вская церковь. Такая, какой она была когда- то. Сейчас от этой церкви остался только круг­лый летний храм.

В свое время в Морозо­ве была Христорождественская церковь. Но она сгорела. В приходской ле­тописи Морозовской церк­ви (выписки из нее есть в Вельском краеведческом музее) указывается, что "прихожане, питая посто­янное благоговение к хра­мам божиим, в 1816 году, по благословению Преос­вященного епископа Воло­годского и Устюжского Феофилакта, вместо деревян­ного храма воздвигли ка­менный". Это и была По­кровская церковь.

Известно, что Феофилакт возглавлял Вологодскую епархию в 1803-1808 го­дах. Видимо, в этот пери­од и обратились к нему мирские посыльщики из морозовского прихода, из­бранные на сельском схо­де. Они отправились в Во­логду, получили от правя­щего архиерея благосло­венную ("храмозданную") грамоту на строительство каменной церкви. Затем началась заготовка строй­материалов, поиск церков­ных мастеров-строителей и иконописцев, приобрете­ние церковной утвари.

 

В Морозовский приход в то время входили морозо­веские и косковские дерев­ни. Число жителей в при­ходе в 1820 году было 1368 человек обоего пола. Это сопоставимо с числом жи­телей нынешнего Морозо­вского сельсовета. Прав­да, теперь у нас есть еще поселок Пежма, но боль­шинство пежемских жителей тоже из Морозова и Коскова.

Итак, церковь была построена в 1816 году. Но и в последующие годы велись работы по ее обустройству, ре­монту. Так, в записях за 1868 год говорится: "Апрель... 13 числа по­лучен указ из Вельско­го Духовного правле­ния от 26 марта о дозволе­нии перестроить каменную колокольню при Морозовской Покровской церкви".

К приходской церкви при­надлежали четыре дере­вянные часовни. Часовня в деревне Захаровской во имя святого великомучени­ка Георгия появилась в 1853 году. Часовня в дерев­не Машковской относится к 1860 году. Часовня в дерев­не Калитинской во имя свя­тых мучеников Флора и Лавра ведет свою историю с 1867 года. Часовня в де­ревне Ереминской носила имя святой мученицы Пара­скевы-Пятницы 5 августа 1855 года был получен указ Вологодской Духовной консистории о перестройке ча­совни в Ереминской во временную церковь.

К часовне святого вели­комученика Георгия совер­шался из приходского хра­ма крестный ход в первое воскресенье после празд­ника святых апостолов Пет­ра и Павла. В часовне в деревне Ереминской бого­служения проводились трижды в год. 29 ноября 1855 года был получен указ Вологодской консистории о разрешении крестьянам деревни Мокиевской пост­роить у себя деревянную часовню в честь Успения Божией Матери. В 1889 году, в Успеньев день, ча­совня была освящена.

А 28 октября 1899 года отцом Филаретом Хрусталевым в сослужении четырех священников, по благосло­вению преосвященного Из­раиля, епископа Вологодс­кого и Тотемского была ос­вящена вновь устроенная временная церковь в де­ревне Ереминской.

В 1899 году число жите­лей в Морозове и Коскове составило уже 3042 чело­века обоего пола. И вот в январе 1900 года приход был разделен на два само­стоятельных. Был открыт приход при Косковской Спасской церкви, что в де­ревне Ереминской.

При Морозовской церкви было и кладбище, в одной с ней ограде. Располага­лось оно к востоку от церк­ви. Знатных людей хорони­ли отдельно, к северу от церкви.

 

В 1899 году указом Во­логодской духовной конси­стории причту Морозовской церкви было разрешено погребать умерших на но­вом кладбища, в 220 саже­нях от домов церковнослу­жителей. В 1891 году было положено начало погребе­нию прихожан на новом кладбище. Первой здесь была похоронена дочь кре­стьянина из деревни Боро­вая Пустошь девица Хрис­тина, младенец трех не­дель от роду, а из взрос­лых - 43-летний крестьянин из деревни Захаровской Иван Леонтьевич Дербин.

В тридцатые годы двад­цатого века зимняя церковь и колокольня были разрушены. Разобраны кирпич­ные столбы ограды. Исчез­ли неизвестно куда красивые кованые решетки огра­ды. В послевоенные годы предпринимались попытки разобрать и круглую лет­нюю церковь, когда потре­бовался кирпич на строительство. Но ничего не по­лучилось! Никаким инстру­ментом нельзя было отде­лить кирпич от стены.

Круглая форма церкви создает внутри особую акустику. Здесь дивное звучание голосов. Наряду с хорошо сохранившимися росписями это придает Морозовской церкви осо­бую притягательность.

Н. Плотников



Источник: http://Наша история Н.Плотников («Верховажский вестник» 27.03.2002г.)
Категория: Мельницы, ГЭС, связь | Добавил: utah_85 (05.06.2016)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz