Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Медицина

Люди Верховажья. Врачи и время

Люди Верховажья. Врачи и время

Ее дед жил за гра­ницей. В Америке. На протяжении мно­гих десятилетий в се­мье об этом предпочитали не го­ворить. В советские времена было небезопасно. Хотя ее дед, Рафаил Кедровский, жил и рабо­тал в Америке еще до советс­ких времен, в самом начале двад­цатого века. В семье бережно хранилась и передавалась от ро­дителей детям его фотография, снятая в Сан-Франциско. Имен­но оттуда Кедровский и отплыл на Алеутские острова. Где и слу­жил православным священником.

Все просто: в XIX веке Аляска вместе с Алеутами были прода­ны Россией Соединенным Штатам Америки. Но ме­стное население - остав­шиеся русские, эскимосы, алеуты - от православия не отошли. Надо было их ду­ховно окормлять. Что и делал отец Рафаил на про­тяжении ряда лет.

- Потом дед вернулся в Рос­сию, - рассказывает Ангелина Владимировна Демидова. - Стал священником в Косковском при­ходе. Здесь и встретил револю­цию.

Удивительно: у Демидовой не только по линии отца, Владими­ра Рафаиловича Кедровского, но и по линии матери - «поповские» корни. Отец ее матери, Елиза­веты Васильевны, Василий Жаво­ронков был священнослужите­лем в Осташеве. И пользовался, как и отец Рафаил, немалым ав­торитетом среди местного на­селения.

А их дети стали учителями. Елизавета Васильевна - учитель­ница начальных классов. А Вла­димир Рафаилович был директо­ром Чушевицкой и Верховажской средних школ.

• • •

Кто в районе не знает Демидову? Должно быть, только молодые, те, кому сегодня меньше двад­цати пяти-тридцати. Ангелина Вла­димировна - единственный сей­час в районе Заслуженный врач России. Это звание она получила еще в 1978 году. За десятиле­тия работы через ее руки про­шли тысячи и тысячи пациентов.

-Я благодарна моим родите­лям, - говорит А.В. Демидова. - Это они научили меня трудолю­бию, привили любовь к людям.

Детство, начало юности у Лины Кедровской прошли в Чушевицах. Среднюю школу она заканчивала, правда, уже в Верховажье. Время было тяжелое - война.

А в сорок пятом она поступа­ет в Архангельский мединститут. Почему учительская дочка пода­лась во врачи? Потому что чув­ствовала: здесь ее призвание.

А в 1950 молодой, «зеленый» терапевт получает назначение на пост заведующей Морозовской участковой больницей. Судьба описывает странный поворот: Косково, где когда-то был свя­щенником дед, входит в ее вра­чебный участок.

• • •

Вспоминает А.В. Демидова:

- Это был самый трудный, но удивительно радостный период жизни. На работу меня привез на лошадке главврач Верховажс­кой райбольницы Павел Семенович Рубан. На территории участ­ка - пять медпунктов, много колхозов, шесть лесопунктов. Обслуживание - от бывшего Бо­ровского сельсовета до Пежемского лесопункта. Транспорт - лошадь да собственные ноги.

Стационар у нас был на 15-20 человек, а лежало до 30. А как рожали в те послевоенные годы! Роды были ежедневные, а аку­шерка у меня молодая, без опы­та. Да и я только после институ­та. Так что практике училась на ходу. Обслуживание на дому было велико - пять вызовов в день считалось нормой. Приходилось и травмами заниматься, резать. В общем, врачебная практика богатая!

Ну, а уж совсем тяжелых боль­ных отправляли в райбольницу. А это лошадью по осеннему без­дорожью - 8-10 часов пути.

На прием тогда ко мне за день приходило 40-50 человек. Время было тя­желое. Процветало мно­го болезней. В том чис­ле кожные, венеричес­кие.

А питались больные хо­рошо! Правда, картошку, овощи, дрова заготовля­ли силами медперсона­ла...

• • •

В 1955 году В Ангелину Влади­мировну пере­водят в Верховажье, заведующей те­рапевтическим отделением. Была она потом и замести­телем главного врача, и главвра­чом ЦРБ. Но терапия - как пер­вая любовь. Она неизменно возвращалась сюда. Проработала терапевтом до самой пенсии. Да и потом на протяжении доста­точно многих лет, как только по­просят, приходила на помощь, заменяла заболевших или ушед­ших в отпуск коллег. Возглавля­ла медкомиссию в военкомате, отбирая ребят для службы в ар­мии.

Ее знают во всех концах рай­она. И очень многие люди бла­годарны Ангелине Владимиров­не: «Спасла Демидова!».

А жизнь делает странные повороты. Когда-то ее дед жил и работал за грани­цей. Теперь вот за границей ее сын и внуки. Только не на востоке, не на островах в Тихом океане, а на западе, на эстонских берегах Балтики. Как священник Рафаил Кедровский на Алеутах оставался гражданином россий­ской империи, так гражданином России в Эстонии остается и юрист Александр Демидов. Каж­дое лето он вместе с сыновья­ми Максимом и Никитой приез­жает в Верховажье. На радость

матери и бабушке...

• • •

Завтра у Ангелины Владими­ровны Демидовой - юбилейный день рождения. Сотни и тысячи верховажан, ее бывших пациен­тов, близкие и друзья желают ей добра и здоровья!

 

ВАЛЕРИЙ САЛЬНИКОВ.

На снимке: вот такой была Ангелина Владимировна после окончания мединститута, когда начала работать на верховажской земле. Моло­дой, красивой, энергичной!

 

С. Верховажье, ул. Луначарского, 9

ДЕМИДОВОЙ АНГЕЛИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ

С юбилейным днем рождения!

В этот день желаем счастья

Маме, бабушке, жене!

Лет здоровых без ненастья,

Счастья, радости в семье.

Сын, муж, внуки, друзья.

 

«Верховажский вестник»



Источник: http://Верховажский вестник
Категория: Медицина | Добавил: utah_85 (14.12.2016) | Автор: Валерий Сальников
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz