Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Медицина

Из истории земской медицины

Из истории земской медицины

Сведения о становлении здравоохранения в Морозовской волости удалось найти в журнале Вельского земского уездного собрания за 1906 год. Читаем: «Существует в деревне Кудринской фельдшерский пункт, по постановлению земского собрания, 7 октября 1905 года переведен в Морозово. Поводом к переводу послужили большая отдаленность Морозовской волости от врачебного пункта (Морозовский пункт отстоит от Верховажья на 26 верст, а Верховский в деревне Кудринской – на 20 верст), ходатайство крестьян Морозовской волости и то соображение, что с открытия земских учреждений и до 1896 года означенный пункт находился в Морозовской волости, откуда и был переведен в деревню Кудринскую.

Лечебное дело в конце XIX века

Вельское земство начало свою деятельность с 1870 года. Так что первое открытие Морозовского фельдшерского пункта приходится где-то на это время. Кстати, в 1871 году в Морозове начала обучение земская школа. Добиться успехов в деле охраны здоровья удалось не сразу. Хотя рождаемость в этот период в наших местах в полтора раза превышала смертность, болезней было много. В летописи Морозовской церкви есть сведения о болезнях и эпидемиях, случавшихся в округе. Так, в январе1868 года, по свидетельству этого документа, «многие болели горячкой». В июне и июле 1870 года «кровавый тяжелый понос унес много жизней». Апрель 1871 года: простудная лихорадка в морозовских деревнях, через год – повторение. В июле 1873 года разразилась горячка. Очень тяжелым был 1880 год: тогда родилось 92 человека, а умерло 122. Читаем: «В марте-месяце в сем приходе открылась эпидемия оспы, от которой заболело и умерло очень много людей всякого возраста, преимущественно от 2 до 12 лет». в 1881 году в окрестных деревнях случилась эпидемия тифозной горячки. В следующем году от оспы умерли 24 человека, от тифа – 10, а общее количество заболевших было куда больше. В 1895 и 1896 годах много жизней унес брюшной тиф. Так что работать морозовским фельдшерам приходилось в очень непростых условиях. В те годы фельдшера лечили и людей, и животных. Только в 1897 году власти отделили ветеринарную часть от медицинской. Однако и после этого фельдшера и ветеринары еще долгое время подчинялись одному начальству.

Начало XX века: заметные перемены

Итак, в 1905 году, после девятилетнего перерыва, фельдшерский пункт в Морозове возобновил свою работу. В журнале земских собраний за 1906 год значится, что фельдшером здесь был Петр Григорьевич Кузьминский. От земства он получал годовое жалованье в 400 рублей, да еще 60 рублей ему выдавали на наем квартиры. Хороший по тем временам заработок. В 1909 году в Вельском уезде кроме главного врача, врачей сельских больниц, работало 10 фельдшеров, 12 повивальных бабок и 14 оспопрививателей. В журнале за 1906 год названа повивальная бабка Морозовского участка Вдовина, получавшая годовое жалование в 180 рублей. Говоря современным языком – акушерка. А слово «бабка» нельзя понимать в буквальном смысле. На таких должностях работали, как правило, молодые женщины. В 1908 году морозовской акушеркой было оказано 51 родовспоможение. У оспопрививателей годовое жалование составляло всего 60 рублей, и нередко его профессиональные обязанности по совместительству выполняли повивальные бабки. Документы свидетельствуют, что в 1907 году на Морозовском участке был привит 131 человек. Земство уделяло внимание повышению культурного уровня медработников. Читаем в документах тех лет: «К фельдшеру как интеллигентному труженику предъявляются требования, чтобы он был прилично одет, был в курсе происходящих в жизни и науке событий, чтобы он самосовершенствовался и давал подобающее воспитание и образование своим детям. На каждый фельдшерский пункт выписывались периодические издания – журнал «Медицинская беседа», литературно-общественная Петербургская «Маленькая газета», «Фармакопея», журналы «Акушерка» и «Ветеринарный фельдшер». Выписывались также брошюры и листки для распространения в народе гигиенических знаний. Были у фельдшеров и свои специфические проблемы. Вот они обращаются к земству с просьбой: «Вменить в обязанности нашим непосредственным начальникам-врачам корректное и вежливое к нам отношение. Например, воспретить делать выговоры и замечания в повышенном тоне и в присутствии посторонних. При обращении к нам называть нас по имени и отчеству, а если это не угодно, обязательно прибавлять слово господин или госпожа». В 1910 году поднимается другой вопрос – о разъездах фельдшеров и акушерок к больным. Для этого им давали летом пару лошадей, а зимой – одну. Медработники просили и зимой выделять по две лошади, если поездка была более чем за 10 верст. Но убедить земскую управу не удалось.

 

Борьба за чистоту

В те годы принимаются меры по улучшению санитарного состояния населенных пунктов. Уездная управа получила от Вологодского губернатора циркуляр: «При личном обозрении вверенной мне губернии, а равно при обозрении врачебной части врачебным инспектором, обратили на себя внимание, с одной стороны – чрезмерная трата медикаментов, особенно в участках и амбулаториях, заведуемых фельдшерами; с другой – сравнительно слабая постановка санитарного дела. Исключительно лечебное направление земской медицины при отсутствии предупредительных мер, использование громадных количеств мазей против кожных болезней при отсутствии бань, расход дорогого хинина при наличии малярийных источников среди населенных мест и т.п. не уменьшают и не уменьшают процента заболеваемости и смертности населения». Предлагалось устроить достаточное количество помещений для изоляции заразных больных (при больницах). В населенных пунктах предписывалось устройство источников чистой воды, в том числе колодцев, наведение гигиенического порядка в жилищах, осушение прилегающих к деревням сырых местностей.

Для контроля за выполнением этих мер появились участковые санитарные попечители. В 1909 году в Морозове санитарными попечителями были Григорий Андреевич Машков из деревни Евсюнинской и житель деревни Осиевской Иван Селиверстович Постников. В Коскове – Григорий Васильевич Сальников и Захар Григорьевич Капустин. В Олюшине за санитарным состоянием смотрели Петр Григорьевич Кузьминский и Василий Гаврилович Коротаевский.

Мечты и реальность

Предположительно в 1914 году фельдшерский пункт в Морозове перевели в более просторный дом постройки 1877 года, в котором до этого располагалось земское училище. В этот период фельдшер принимал больных уже дважды в день. Первый прием – с 8 утра до часу дня, второй – с 17 до 19 часов.

Местные крестьяне деятельно помогали фельдшерскому пункту, предлагали улучшить работу земской медицины. В 1906 году крестьяне Косковского и Олюшинского сельских обществ в своем письме в земство, в частности, предлагали «устроить при каждой волости участковые пункты для фельдшеров. При его квартире устроить комнату с двумя или тремя кроватями для опасно больных, снабдить его достаточным количеством медикаментов и вменить в обязанность проследить не менее двух раз в месяц свой участок, где и сколько находится больных». По сути, речь идет о создании участковой больницы. Она появилась в Морозове уже позднее, в двадцатые годы. Ее основателем был Александр Петрович Стениловский, о котором рассказывала газета «Верховажский вестник». На выбор жизненного пути Петровича, как коротко звали его морозовцы, мог повлиять тот факт, что в доме его отца в деревне Максимовской Шелотской волости до революции квартировал тамошний фельдшер Евгений Кузьминский. А дядя Петровича, Федор Стениловский, был санитарным попечителем в Шелотах, заведуя там одновременно военно-конным участком. Отношение же к медикам у крестьян наших волостей было очень уважительным.

P.S. В документах Вельского музея удалось найти упоминание о том, что в 1900 году в Морозовской волости медицинский работник был. А в 1903 году есть данные о расходах денежных средств на здешнего оспопрививателя. Так что перерыва в работе фельдшерского пункта с 1896 по 1905 год, возможно, не было, или же он возникал периодически.

 

Николай ПЛОТНИКОВ, краевед, Верховажский район.  (Использованы документы Вельского районного краеведческого музея)

«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» 

№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг 

№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

http://region.vagaland.ru/arhiv/2009/02/19/13.html



Источник: http://«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг. № 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг
Категория: Медицина | Добавил: utah_85 (05.06.2016) | Автор: Н. Плотников. W
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz