Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Мельницы, ГЭС, связь

Дорога к храму у каждого своя...

Дорога к храму у каждого своя...

Церковь. Православие. Христианство.

Отныне эти слова, для некоторых поколений почти запретные, вновь у всех на устах. Свобода вероис­поведания, возможность посещать церковь в силу своих духовных потребностей появились у людей в настоящее время. Не является исключением в этом вопросе и наше село Морозово. На пригорке в центре села находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. У каждой церкви своя неповторимая история. 190-летнюю историю имеет и Морозовская церковь Покрова.

Каждый Храм Божий, который предстает пе­ред нашим взором, уводит нас в далекие време­на, в прошлое нашего края. Какой же была та эпоха, каки­ми были те люди, озаботивши­еся необходимостью возведе­ния Храма? Что руководило людьми, которые изыскали средства и возможности для его строительства?

С 1816 года Храм Бо­жий украшает село Мо­розово. Можно только удивляться великому стремлению к духовнос­ти, к прекрасному тех, кто жил в Морозове два века назад.

Но до сегодняшнего дня эту красоту сохранить не удалось. 1937 - год нача­ла разрушения церкви. С болью вспоминают пожи­лые люди о том, какой была церковь до этой скорбной даты. Еще в 1988 году Дмитриевский Ю.Ф., учитель Морозовской школы, ныне покой­ный, писал в статье «Боль давняя, незатихающая»: «Какое было украшение села! Незабываемое зре­лище, неописуемая кра­сота - высокий величе­ственный собор во всем своем наряде. Церковь в Морозове была полна ве­ликолепия и величавости. Летняя и зимняя. Из кирпича на особом растворе построе­ны и ходом связаны между собой.

Зимняя - с колокольней и чудно-мелодично в умелых руках звенящими колоколами и коло­кольчиками, посредине - боль­шой набатный колокол. Помню, в 1934 году все взрослые люди косили в четырех километрах от деревни. Ударил набатный ко­локол, ударил тревожно и гроз­но. Мужики и бабы знали, что так греметь набат может толь­ко из-за бедствия. Действитель­но, горел дом в деревне Нефе- довской. Загоревшийся дом спа­сти не удалось, а соседние от­стояли... Удобное и скорое опо­вещение.

Вокруг церкви была ажурная металлическая ограда на кир­пичных столбиках. За оградой, кроме церкви, - деревья и не­большое кладбище, где хоро­нили более именитых людей. При входе в церковь - красивая мраморная лестница с трех сто­рон.

А роспись, живопись стен вы­зывала у детей и взрослых тре­петное восхищение. Не вери­лось, что такую красоту, такие живописные сцены могли со­здать обыкновенные русские люди. Они представлялись бо­жественными, недосягаемыми - настоящими талантами своего дела, способными создавать чудо-шедевры своими руками».

С такой же болью вспо­минает о церкви и 80- летняя жительница Морозова, двоюродная сестра Дмитриевского Ю.Ф Плотнико­ва Александра Евгеньевна: «Та­кой же красивой была и зимняя церковь, которую разрушили. Не менее красива, чем оставшаяся летняя. А колокольня..? В детстве я забиралась вместе с мальчиш­ками на самый верх, в маковку (звонарь бып добрейшей души человек и разрешал нам это иногда, хотя родители и ругали). Оттуда была видна Пежма, что в Вельском районе, а уж какая красота открывалась окрест, дух захватывало».

Помнит Александра Евгеньев­на отпевание в церкви своего дяди Федора Васильевича в ок­тябре 1936 года.

Со слезами на глазах расска­зывает она о том, как сбросили колокола с колокольни. От набат­ного колокола отломился кусок. Колокол в диаметре был около двух метров. Он долго валялся на земле, и ребятишки играли в нем, прятались. Хотелось заб­рать отвалившийся кусок и сохра­нить как память, но поднять его не смогли.

Колокольня тоже была разру­шена, в результате разбилась мраморная лестница, а зимняя церковь дала множество трещин, была обезображена.

Увозили колокола на плотах во время водополья. Плоты с коло­колами затонули на месте впа­дения реки Пежмы в Вагу. (Об этом Александре Евгеньевне рас­сказал ее отец Евгений Василье­вич).

Все церковные ценности, ут­варь утрачены: кое-что, вероят­но, увезли, другое растащили по домам.

 

Морозовская церковь явпялась в свое время центром культуры и образования в Морозовском приходе. Священники всегда были самыми образованными людьми на селе, и первые шко­лы открывались при церквях, учительствовали в них священнослу­жители. За годы существования, с 1816 по 1937, немало смени­лось в ней священнослужителей. До сих пор на слуху у людей име­на Кедровских и Кулаковых.

Как ни старались местные свя­тотатцы, но до конца разрушить Храм не смогли. Наверное, ос­татки духовной энергии прошло­го еще ютятся в наших душах. Недаром нашлись добрые люди и занялись восстановлением того, что было разрушено, того, что пришло в запустение.

А началось возрождение церкви в 1996 году. Пе­чальное зрелище пред­ставляла она собой. Горы мусо­ра внутри Храма, ржавая проды­рявленная крыша, разбитые окна, обшарпанные стены внутри и сна­ружи. До обидного жаль, что по­коления 30-80-х выросли, не по­мня и не видя былой красоты. «Но и в погибели нетленны», - это от­носится и к нашей церкви. Ны­нешним детям просто не верит­ся, что церковь когда-то Была обезображена. Они счастливее нас.

Можно было бы назвать име­на тех, кто восстанавливал цер­ковь. Большей частью они мно­гим известны, но, думаю, дела­ли это они не потому, что искали себе славы, а по духов­ной потребности. Вновь Храм стал украшением села и виден издалека отовсюду, с какой бы стороны ни подходить или подъезжать к Морозову.

А 14 октября этого года торжественно отме­тили 190-летие Морозо- вской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кажется, сама природа благоприятствовала это­му событию. День выдал­ся солнечный, яркий. Че­рез окна и отворенные двери Храма лился сол­нечный свет и согревал тех, кто пришел в этот день на торжественный молебен, проведенный отцом Александром. За­тем в местном Доме культуры был дан кон­церт. Прозвучали песни о Мо­розове, о деревне, о России, а между ними рассказана история строительства, разрушения и восстановления церкви.

К празднику Покрова в Доме культуры была организована выставка овощей и заготовок «Золотая осень». Всех ее участ­ников наградили призами. Отец Александр посетил школу, где рассказал ребятам историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы и ответил на вопро­сы учащихся, а вопросов было немало. Пожилые люди радова­лись посещению отцом Алексан­дром недавно открывшегося по­мещения клуба «Ветеран».

Нет пока в морозовском Хра­ме необходимого внутреннего убранства, да и службы в нем проходят лишь в летнее время. Всегда много желающих покре­ститься в Храме, но на службы приходят в большинстве своем пожилые. Наверное, некоторые еще не чувствуют необходимо­сти или не придают значения, а молодые просто стесняются. Но я уверена, что дорогу в Храм найдет каждый.

Десять лет осталось до боль­шого юбилея Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Услы­шим ли мы когда-нибудь коло­кольный звон над Морозовом? Это зависит от всех нас, ныне живущих.



Источник: http://А.В. Зажигина, Морозово газета «Верховажский вестник» 21 ноября. - 2006. - С. 6
Категория: Мельницы, ГЭС, связь | Добавил: utah_85 (05.06.2016)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz