Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Мельницы, ГЭС, связь

Воспоминания Волынкиной Лидии Александровны о мельнице, принадлежавшей ее отцу Башкардину Александру Ивановичу.

«Мельница досталась в наследство моему отцу от его отца. Сначала ему помогали родственники, но потом, до сдачи в колхоз в 1937 году, работал один.

Семья наша была большая. И носили мы деревенское прозвище Якуничевы. Был в роду Яков, по имени которого нас и прозвали. Так легче было разобраться, чей ты, когда в деревне чуть ли не все Башкардины.

Было нас в семье одиннадцать детей, но трое умерли в младенчестве, а остались семь девочек и один мальчик.

В хозяйстве, кроме мельницы, корова, овцы, куры. Лошади не было. Выращивали картошку, табак, огурцы, лук, зерновые, горох. Хозяйство не считалось большим, отец почти все время был занят на мельнице, а дома управлялась мать с детьми.

Когда я приходила к папе на мельницу, у него всегда было полно народу, не только из Морозова, но и из других сел. Он очень хорошо молол и на помол всегда была очередь. Мололи горох на муку гороховую, пшеницу, рожь. Муку овсяную толкли в ступах, из муки варили овсяный кисель и пекли блины малосольные. Ели их с рыжиками. Было очень вкусно. А какой вкусный, пахучий был ржаной хлеб.

А когда мельница включена, было очень шумно, не слышно и слова сказать.

Мельница находилась на правом берегу реки Пежмы. От мельницы шла запруда - плотина. Два колеса находились внутри мельницы. От одного колеса работали жернова, от другого - ступы. Всего было пять ступ.

(Ступа - (по В. Далю) сосуд, в котором толкут, мельчат что-либо, ударяя пестом. Ступа мельничная - долбленая колода, кряж, в которую бьют окованные песты, толкачи.)

У каждой ступы три песта. (Пест (по В. Далю) - приспособление для толчения или растирки чего - либо).

Ступы на мельнице были длиной полтора метра. В каждую из них входил мешок овса 50-60 кг.

Толкли (шастали) мешок овса примерно пять часов. И называлась поэтому такая мельница - толчея. Из овса получали толокно (от слова « толочь», немолотая мука.)

От второго колеса работали жернова. Мельница была двухэтажная. На первом этаже был кош (большой ящик, в который сыпалась мука сверху, где были жернова.

На верх вела лестница - 12 ступенек. Туда носили зерно в мешках.

За помол платили мукой с центнера пять кг. И что греха таить, папа выпивал, так что за работу иногда платили выпивкой. И семья особенно - то не разжилась на мельнице, но по крайней мере, были сыты, одеты и обуты.

На стены мельницы оседала мучная пыль, и женщины, у которых было голодно в семьях, приходили и просили ее у папы, и он им никогда не отказывал.

Папа на мельнице почти всегда работал один. Сначала, когда он стал работать, ему помогали родственники, потом отказались. А потом помогали мы - дети.

Для работы мельницы была нужна плотина - запруда. Вот с ней- то и было больше всего работы. Плотина шла через всю реку, а высота ее была метра полтора. Глубина запруды около двух метров. (Запруда (по В. Далю) - разлив запруженной реки, деланное озеро, копанная обширная яма с напуском в нее воды). В запруде водилось много рыбы.

Как же проходило строительство плотины? Возили из леса небольшие елочки (пашинник) и стлали комельками по течению, засыпали их чуршой (песок вместе с камнями), затем делали стлань из бревен. Стлань тщательно конопатили, не оставляя ни одной щели, или дырочки.

Вода к колесам мельницы бежала по лоткам и падала с высоты двух метров. Перед лотком была решетка, чтобы не попадал сор.

У каждого колеса на лотке был щит, при помощи которого открывали или закрывали воду. Если вода была большая, то открывали оба щитка и работали оба колеса. Таким образом, включение выключение мельницы производилось водой.

Мельница работала и зимой. Река до дна не промерзала. Папа все время прорубал лед, делая полыньи около мельницы.

Ближе к мельнице оставляли проход, чтобы весной смог уйти лед и даже сплавляли лес. И, конечно, каждую весну приходилось ремонтировать.

И вот из-за этой работы в холоде и воде, отец очень сильно заболел. Приходил с мельницы с сырыми ногами. Был сильно простужен, особенно ноги.

Мельница работала и по вечерам с керосиновыми лампами. Папа был довольно легкий человек в общении, читал книги. Люди к нему хорошо относились, потому у него всегда был народ. С другими мельниками отношения были хорошими. Они не старались отбивать друг от друга желающих молоть зерно. Везли молоть к тому, у кого более всего нравилось. А у папы всегда была очередь на помол. Люди предпочитали подождать, но получить хорошую муку.

Папа заболел и добровольно сдал мельницу в колхоз, так как работать не мог.

После него на мельнице работали Демидов Илья Евсеевич, Башкардин Дмитрий Кириллович.

Воспоминания Волынкиной (Башкардиной) Лидии Александровны записаны заведующей Морозовской сельской библиотекой Зажигиной Ангелиной Владимировной 24 февраля 2006 года по месту проживания респондента в д.Машковская Морозовского поселения.

Пояснения:

Башкардина - девичья фамилия Волынкиной Л.А.

Категория: Мельницы, ГЭС, связь | Добавил: utah_85 (21.11.2016) | Автор: Зажигина А.В. Волынкина Л.А.
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz