Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Мельницы, ГЭС, связь

Строительство ГЭС в Морозове на реке Пежме за деревней Сбоевской (Берег)

Строительство началось в 1947 году. Я работала тогда в колхозе на выращивании нетелей. Было мне пятнадцать лет.

Пришел к нам председатель сельсовета Дмитриевский Сергей Дмитриевич и сказал: « Надо строить свою ГЭС. Завтра возьми лопату и иди». И я пошла. Да так с первого и до последнего дня и проработала на строительстве изо дня в день.

Как это было трудно и тяжело, могут понять только те, кто там работал, ведь все работы выполнялись вручную.

Когда я пришла на строительство, там была молодежь из других деревень, а на берегу валялись бревна.

Под электростанцию нужно было вырыть котлован на правом берегу реки. И для этого берег нужно было осушить. С правого берега на левый воду отвели при помощи сплошного забора.

Мы рыли котлован лопатами. Если туда попадала вода, ее откачивали водокачкой. Глубина котлована три метра. В котлован опустили сруб прямоугольной формы, примерно 10 на 8 метров для турбины.

В срубе был сделан лоток шириной четыре метра. По нему должна была бежать вода на турбину. Закрывался он щитом высотой четыре метра.

Потом стали строить плотину. Где было сухо, забивали сваи 

Для забивания свай был сделан копер. Копер передвигали от сваи к свае колышками по перекладинам (круглым бревнам, которые находились под копром), сначала назад, затем вбок, затем вперед. Расстояние между сваями полтора метра.

На копре нас работало восемь девчонок. Мы крутили столб за ручки, поднимали вверх гирю весом шестнадцать пудов, которой забивали сваи. К гире бал привязан крючок, от него шел трос к столбу.

На верху копра на полатях (настил из досок) сидел человек, который опускал гирю на сваю. Гиря плотно сидела между столбами и, хотя ее опускали без троса, никуда не падала, кроме, как на сваю. За смену надо было забить самое малое десять свай на глубину не менее одного метра. Сил не было, очень хотелось есть.

На сваи мужчины набирали пол плотины вдоль течения очень толстыми бревнами - плахами. Их пилили вручную или тесали топором. Все прижимали камнями, чтобы не унесло водой. Летом работали в две смены. И когда мы перешли в ночную смену, мне запомнился один случай. Мы без всякого отдыха забили двенадцать свай, значит норму перевыполнили. Надо чем - то отметить. Меня послали в д. Михайловскую (Заборье) к Башкардину Ивану Васильевичу за гармошкой. Я сбегала, и мы от радости такую пляску устроили, даром, что была ночь и в желудках пусто, да и вкуса водки не знали. Вот так и веселились до утра, пока другая смена не пришла.

Помнится, как за работу дали премию - резиновые сапоги. Как я уже говорила: «Пол плотины выстилали плахами». Когда пол уже был настелен, делали бычки - клетки из бревен. Набивали их камнями, глиной, трамбовали колотушками, так, чтобы было крепко. Сделали по четыре клетки на каждой стороне. Клетки были выше воды.

Между бычками у берега проход был шире, чтобы спускать лед во время ледохода и лес во время сплава. А посредине плотины лотки между «бычками» были неширокие, для спуска воды.

От такой тяжелой работы по рукам пошли нарывы, но мысли оставить работу не было.

Потом осушили левый берег, и строительство продолжилось там. На «бычки» сделали мост, чтобы люди ходили через реку. Уровень воды был поднят на два метра. В здании электростанции установили две турбины с лопастями, на которые по лотку бежала вода и крутила турбину. От турбины шли валы, а от валов - шкивы (вращающаяся деталь ременной передачи, выполненная в виде колеса) к двум генераторам (электродвигателям).

Для каждой деревни был отдельный шкафчик с рубильником, чтобы давать электроэнергию на определенное время.

После того, как основные работы были закончены, я работала поваром, носила с пекарни хлеб, развешивала по одному килограмму в руки, а у кого семья побольше, выкраивала по целой буханке.

Пока достраивали само здание электростанции, все устанавливали, специальная бригада монтажников тянула линию электропередач. Бригадир Третьяков Александр.

Когда работа по установке турбин и оборудования была закончена, рабочие покружили меня на турбине. Так поздравили с началом работы электростанции.

Когда проводили свет к нам домой, мама не давала, говорила, что и так в избе холодно, а еще дыр насверлят. Но все-таки, в конце концов, согласилась.

Воспоминания записаны Зажигиной Ангелиной Владимировной, заведующей Морозовской библиотекой в мае 2006 года в доме у Лидии Александровны в д. Машковская.

Волынкина Лидия Александровна назвала людей, что работали на строительстве электростанции:

Лобанов Михаил Михайлович - прораб,

Хахлин Михаил Иванович - бригадир из д. Сбоевская (Берег),

Постников Василий Семенович, Постников Григорий Семенович из д. Коркинская (Украйна),

Постников Василий Семенович из д. Фоминская был сторожем.

Хромцов Борис Тимофеевич,

Дербина Клавдия Ильинична из д. Фоминская,

Дербин Андрей Ильич,

Лужбинина Анфиса Степановна,

Плотникова Нина Андреевна (повар),

Постникова Анфиса Тельсиевна (повар) из д. Захаровская,

Галикова Валентина Арсентьевна,

Ильин Валентин Матвеевич,

Ильин Валентин Андреевич из д. Минеевская,

Дружининский Николай Александрович,

Зобнин Николай Семенович из д. Мининская (Пьениха),

Волынкина Нина Евгеньевна,

Ильина Августа Александровна.

Здесь далеко не полный перечень имен, фамилий тех, кто трудился на строительстве Морозовской ГЭС. Все они названные здесь и неназванные заслуживают глубокого уважения за свой нелегкий труд на благо своего села.

Записано Зажигиной Ангелиной Владимировной, заведующей Морозовской библиотекой в мае 2007 года

 

Морозовская ГЭС идёт строительство. Здание ГЭС на правом берегу, на левом берегу видны д.Захаровская (нефёдовская), хутор Евдокимиха, д.Машковская. (течение реки Пежмы слева направо)

Видны клетки «бычки»

Стениловский Александр Петрович, Рогозина Лидия Дмитриевна, Лобанов Михаил Михайлович-прораб.

Место, где была плотина Видны сваи.

Волынкина Л.А. на месте бывшей ГЭС

Бывшее здание ГЭС перенесенное на другое место. 

 

 

 

Категория: Мельницы, ГЭС, связь | Добавил: utah_85 (20.10.2016) | Автор: Зажигина Ангелина Владимировна
Просмотров: 347 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz