Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная.

Воин и землепашец

Верховажский вестник 8мая 2015г.

 

Воин и землепашец

 Мой папа Александр Григорьевич Хахлин родился 14 апреля 1918 года в деревне Артемьевской Морозовского сельсовета. Мало и редко интересовались мы его военной биографией. Да и он только при встречах со своими одногодками скупо рассказывал о войне. Теперь-то понимаем, как много мы потеряли, ведь они были живыми свидетелями той страшной поры. Надо было расспросить их о тех лишениях, которые выпали на их долю, о подвигах и их ратном труде. Но теперь уже поздно. Расскажу о том, что помню из его рассказов.

Было это 3 июля. Папа вместе с бригадой собирался ехать косить траву в Верхотину, т.е. на дальний покос. Только запря­гли лошадей, подходит к нему секретарь сельсовета и говорит, мол, выпрягай лошадь, никуда тебе ехать не надо, иди домой, собирайся, завтра на фронт. Назвал фамилии еще двух деревенских мужиков, которым тоже предстояли сборы в дальнюю дорогу.

На следующий день рано утром на лошади их повезла до Верховажья А.Д. Онучина. От Верховажья до Вельска будущие защитники Отечества шли пешком. Дальше их путь лежал на Ленинград. Так папа оказался в Гатчине в 28-м ордена Ленина армейском артиллерийском полку. После недолгого обучения ему было присвоено звание сержанта. Назначили его командиром радиоотдела. Их полк сражался за Колпино, где папа был награжден медалью «За отвагу», и за Тихвин. Хватил там и холода, и голода. Лежат в окопе, а шинель к земле примерзла, подняться нельзя. Питались мерзлой картошкой, когда находили яму, в которой она хранилась. Когда попадалась убитая лошадь, рубили ее на большие куски и варили их в котлах вместе с кожей. Хоть какая, да похлебка. Дошел до Ленинграда. Насмотрелся человеческих смертей. Рассказывал о жителях Ленинграда: идет человек, упадет и не встает, подбежишь к нему, а он уже мертвый. Умирали от голода, замерзали на улицах и в домах.

Во время одного из боев папа был тяжело ранен в левую ногу и руку. Раненых вывозили на машинах по льду Ладожского озера, где не было обстрела. На глазах у них машины с ранеными проваливались под лед. Папу довезли до Вологды. Выгрузили на землю, долго лежал, пока подошли санитары и положили на носилки. Кто был нетяжело ранен, оставляли в Вологде, а остальных отправляли поездами на Урал. Так он оказался в Свердловске в эвакогоспитале №8747, где длительное время находился на лечении.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова. Вернулся домой на костылях. Долго отдыхать не пришлось. Вскоре его назначили бригадиром. В деревне жили голодно, трудились в основном изнуренные войной женщины и дети. Вся тяжелая работа лежала на них: пахали, сеяли, косили, жали, молотили, со скотиной обряжались.

Во время уборки жали в поле серпами. Папа приметил девушку, у которой сно­пов было нажато больше, чем у других. Познакомились, стали встречаться. А та только что вернулась с оборонных работ, где тоже натерпелась и голода, и холода. Через год раненый солдат и девушка Лиза поженились. Это были наши родители.

Вскоре молодую семью отправили жить на хутор, ухаживать за стадом колхозных овец. Здесь один за другим родились пятеро детей. В 1953 году родители купили дом в деревне, переехали с хутора. Папу назначили конюхом на центральной конюшне, где содержались лошади не только для колхозных работ, но и выездные. Папа отвозил командировочных, которые приезжали в колхоз, в Верховажье. Вечером увезет командировочного в Верховажье, а ночью - обратно домой.

До 73 лет папа, инвалид войны, трудился в колхозе. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». В радости и в горе наша мама всегда была рядом со своим мужем. Ей тоже досталось в жизни. Молодой девчонкой трудилась на Бакарицах в Архангельске, потом в колхозе в животноводстве. Она тоже ветеран труда и награждена, как и папа, многими юбилейными медалями.

Папа очень любил петь. Со своими братьями Андреем,

Клавдием, Константином пели песни военных лет, а самая любимая песня была со словами: «...кто в Ленинград пробирался болотами, горло сжимая врагу...» Ведь эта песня и о нашем папе, он тоже «...в мерзлых лежал блиндажах...»

Когда папа отмечал 75-летие, мамина сестра Агния Ивановна написала ему такие строки:

И в лесу ты, и в поле работал,

И нелегкий же труд был тогда,

А что получал ты за это,

Полфунта гороха, полфунта овса.

Война была страшной, ужасной,

Теперь уже все позади.

Детей ты устроил так ладно,

Теперь для себя поживи...

 

9 мая правнучки Александра Григорьевича Хахлина Дмитренко Аделина (г. Донецк) и Чернышова Олеся (п.Кадуй) понесут портрет прадеда в «Бессмертном полку».

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне поздравляю всех участников войны, тружеников тыла, детей военной поры с Великим праздником - Днем Победы! Здоровья всем вам и долгих лет жизни. А нашим родителям - светлая память и низкий поклон!

 

Валентина Дурова

Категория: Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. | Добавил: utah_85 (25.02.2017) | Автор: Валентина Дурова
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz