Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.01.2020, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная.

Шесть улетевших лебедей

Открытие памятного знака привлекло большое внимание жителей поселения и района.

Цветы бабушке от внучки

Даже погода в тот дождливый день «улыбнулась» на несколько часов, что­бы дать возможность провести меро­приятие, которому в Морозове прида­вали особенное значение. В канун 22 июня в одной из деревень поселения при большом стечении людей был открыт памятный знак в честь местной семьи, заплатившей за победу в Великой Отечественной войне неимоверно высокую цену. Невозможно представить глубину горя матери, не дождавшейся с фронта всех шестерых своих сыновей.

Стоит оговориться, что ини­циатором установки памятно­го знака стала морозовский библиотекарь Ангелина Вла­димировна Зажигина, посове­товавшая включить эту акцию в программу проведения тор­жеств, посвященных 70-летию Победы. Этому предшествова­ла серьезная работа по изуче­нию истории семьи Ильиных из деревни Мининская.

- У меня эта задумка была давно, - рассказывает Анге­лина Владимировна, - но пре­жде нужно было собрать необ­ходимые материалы, сде­лать запросы в архив. В этом нам очень помогла Антони­на Витальевна Завьялова. Администрация безоговороч­но поддержала предложение и призвала местных предпри­нимателей помочь в реализа­ции проекта.

Откликнувшийся на прось­бу Михаил Селянин бесплат­но отсыпал площадку, устано­вил камень, на котором была укреплены мемориальная доска, изготовленная, кстати, тоже по эскизу Ангелины Вла­димировны. В центре компози­ции - фотография немолодой женщины в деревенском пла­точке и надпись: «Памяти Иль­иной Ефросиньи Сильвестровны и всех матерей, чьи сыновья погибли в боях за Родину в 1941- 1945 г.г.» Изображение обрам­ляет своеобразный «нимб» из шести летящих лебедей, по числу погибших сыновей. Просто счастье, что до наших дней дошел этот единственный снимок Ефросиньи Сильвестровны. Он с 1941 года хранил­ся в семье Кичигиных.

Ефросинья Сильвестровна Ильина (Зажигина) роди­лась в 1884 году в семье, где было девять детей. 4 июня 1908 года вышла замуж за Афанасия Васильевича Иль­ина. У них родилось шесть сыновей. Всех шестерых мать проводила на войну и получи­ла шесть похоронок. Вот скор­бный список с перечислением имен ушедших и не вернувших­ся молодых мужчин.

Первенец Николай, 1909 года рождения, пропал без вести 27 августа 1941 года. Викторин, родившийся в 1912-м, – про­пал без вести в 1942-м. Пого­док Викторина Амплий умер в госпитале 28 марта 1942 года. Федор, 1915 года рождения – пропал без вести в 1942 году. Нил, 1920 года рождения – погиб 6 июня 1942 года. Тихон, 1921 года рождения – погиб 13 апреля 1943 года.

О погибших известно сов­сем немного. В основном, по воспоминаниям внучки Ефро­синьи Сильвестровны и Афа­насия Васильевича Людмилы Николаевны Лапиной, кото­рая сейчас живет в Пежме. По ее словам, все шестеро бра­тьев были красивыми, высоко­го роста. Только Николай (ее отец) и Амплий успели женить­ся. У Николая было три доче­ри, а Амплия - одна.

- Дедушка был очень масте­ровитый, - вспоминает Людми­ла Николаевна, - плел корзины, бураки, лапти, валял валенки, «колотил» косы, изготовлял грабли. Бабушка пряла и ткала, до снега ходила в лес по грибы. Очень хорошо солила рыжики. Держали корову, она и спаса­ла семью от голода.

Любопытный момент. Потом­ственный крестьянин, Афана­сий Васильевич очень любил читать, использовал для этого любую свободную мину­ту. У него было много книг, он выписывал газеты и журна­лы. Можно предположить, что именно начитанностью объ­ясняется, к примеру, данное отцом среднему сыну явно не ординарное для здешних мест имя - Амплий.

Дом Ильиных в Мининской до нашего времени не сохра­нился. Поэтому и было решено установить памятный знак на видном месте перед деревней, почти на перекрестке дорог, ведущих еще в два соседних населенных пункта. Кстати, совсем рядом с домом недав­но умершего последнего морозовского ветерана Великой Отечественной войны Анато­лия Леонтьевича Красовского.

На торжественном митин­ге, посвященном открытию знака, выступили внучка Афа­насия Васильевича и Ефроси­ньи Сильвестровны Людми­ла Николаевна Лапина, глава администрации сельского поселения Татьяна Николаев­на Герасимовская, глава рай­она Геннадий Сергеевич Непомилуев, дочь сестры Ефроси­ньи Сильвестровны Антонина Витальевна Завьялова и дру­гие. Наверное, нет смысла дословно повторять сказан­ное. Главная суть в том, что мы слишком дорого заплатили за Победу, чтобы забыть об этом. Чтобы жить - нужно помнить.

И еще одна любопытная деталь. До недавнего време­ни Мининскую с полным осно­ванием можно было назвать «депрессивной» и «неперспек­тивной» деревней. Население неуклонно сокращалось, ста­рые дома разрушались без хозяев. Но, по словам Татья­ны Герасимовской, с некото­рых пор в ней наблюдается оживление. Начали появлять­ся новоселы, восстанавливаю­щие еще недавно заброшен­ные строения. Будем надеять­ся, это лишь начало процесса возрождения такой многолюд­ной до войны деревни.



Источник: http://№49 26 июня 2015года «Верховажский вестник»
Категория: Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. | Добавил: utah_85 (20.10.2016) | Автор: Владимир БАСОВ
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz