Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.04.2024, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Разное

«Умная» ферма

Газета «Верховажский вестник» №9 6 февраля 2019 года

«Умная» ферма

В районе появилось первое животноводческое помещение постройки XXI века

Но дело не только в том, что оно возведено «с нуля», хотя событие явно неординарное. Эту молочную ферму в ООО «Колос» можно с полным основанием назвать «умной» по аналогии с «умными» жилыми домами, где за работой всех систем жизнеобеспечения следит электроника. «Начинка» нового коровника также «заточена» под полный контроль за содержащимся стадом, процессами кормления и доения здешних обитателей. Это еще не роботизация производст­ва, но очень близко к ней. Израильское оборудование со­ответствует всем стандартам высоких технологий, востре­бованных на мировом рынке.

 

Инновационный подход

Большинство верховажских сельхозпроизводителей в силу обстоятельств в лучшем слу­чае вынуждено ограничиться модернизацией производства, в «Колосе» же изначально реши­ли избрать инновационный под­ход. Можно предположить, что теперь перенять селянинский опыт найдется немало желаю­щих. И не только внутри района. Жесткие условия конкуренции на молочно-сырьевом рынке требу­ют внедрения передовых техно­логий. Собственно, и воплощен­ный в Морозове в жизнь проект тоже не свалился с потолка. Аг­рарии предварительно достаточ­но долго подыскивали оптималь­ный вариант.

Прежде чем принять окон­чательное решение, мы нема­ло поездили по стране, - пояс­няет экономист ООО «Колос» Ирина Селянина. - Были в том числе в нескольких ближайших от Вологодчины областях, зна­комились с современными жи­вотноводческими производст­вами. Сравнение, естественно, оказалось не в пользу нашего хо­зяйства. Контраст разитель­ный: вернувшись домой, мы словно попали даже не в прош­лый, а позапрошлый век. Люди уже давно пользуются пере­довыми разработками, а у нас все организовано по старинке. Жизнь просто не оставляла нам другого выбора, кроме как стро­ить новый, высокотехнологич­ный молочный комплекс. Да пора уже и максимально облегчить работу доярок, что дает авто­матизация производства.

Главная мотивация для по­стройки новой фермы - желание выжить в сложных экономиче­ских условиях, - дополняет глава хозяйства «Колос» Сергей Селя­нин. - Цель - до минимума со­кратить непроизводственные затраты путем концентрации скота на одном комплексе. И, на­конец, сбывается наша мечта о раздельном содержании групп коров под «одной крышей». На старом дворе такой возможно­сти не было.

 

Мартовское новоселье

В общей сложности на постройку фермы ушло четыре года, хотя основной «рывок» был сделан в 2018-м. Я приез­жал в хозяйство в минувшем мае, во время посевной страды. Специально побывал на ново­стройке. Тогда был смонтирован фактически только каркас буду­щего здания. Теперь, по проше­ствии восьми месяцев, комплекс почти готов к приему скота, бри­гада рабочих устраняет послед­ние недоделки. Все окончатель­но будет готово к марту. Да вряд ли есть смысл форсировать пе­реезд сейчас, зимой, в холод­ную погоду

Что представляет из себя «Ко­лос» накануне новоселья? Пого­ловье скота - 436 голов, 227 из них-коровы. За 2018-й валовое производство молока достигло 911 тонн, 111 процентов к преды­дущему году. По официальным данным, хозяйство дает пример­но 6,5 процента от общего коли­чества верховажского молока.

Что касается продуктивности, то от каждой коровы получено по 4381 килограмму продукции, на 19 кг больше, чем в 2017-м. Как видим, при всех издержках производства прослеживается положительная динамика.

 

Новые ориентиры

То есть морозовское сель­хозпредприятие на сегодняш­ний день - крепкий середняк с отличными перспективами благодаря внедрению иннова­ционных технологий заметно поднять свой статус в сущест­вующем рейтинге. Ориентир - шесть тысяч килограммов от коровы и, соответственно, ощу­тимое повышение объемов «валовки». Не столь уж невыпол­нимая задача при грамотном и умелом использовании уста­новленной на ферме самой сов­ременной системы управления стадом. Да и стоило ли инве­стировать в новый комплекс де­сятки миллионов рублей, чтобы рассчитывать лишь на то, что­бы «остаться при своих». Хотя освоить все тонкости контр­оля за сложным производст­венным процессом персоналу еще только предстоит.

 

Система управления

 Для обслуживания «умной» фермы нужны знающие специ­алисты. В этом корреспонден­ты «ВВ» убедились во время «экскурсии» по новому коров­нику, которую для нас провел глава хозяйства. В основном здании для содержания скота ничего лишнего: только стойла для коров, кстати, с подогревом пола, оборудованные системой навозоудаления. Эти функции выполняют дельта-скреперы, сбрасывающие отходы в «тру­бу» шнекового транспортера.

Для доения предусмотрен отдельный зал типа «Елочка». Оборудование дешевле той же «Карусели». Одномоментно в специальные индивидуальные станки помещаются 16 коров. Угол их расположения и в самом деле напоминает растущие от ствола ветки хвойного дерева. Так что название себя оправды­вает. Но не это главное. Важ­но, что электроника благодаря компьютерной программе при доении в начальной стадии спо­собна выявлять коровьи «бо­лячки». Если у животного обна­руживается мастит, доильный аппарат тут же отключается. Мало того, что исключается по­падание молока больной особи в общий «котел» со здоровыми, такая корова еще и берется на «заметку». Путь обратно в стой­ло ей теперь заказан - автома­тика даст команду и калитка за­хлопнется перед самым носом. Единственная дорога такому заболевшему животному - в са­нитарный зал, где оно попадет в руки ветеринара. Аппаратура также служит и для определе­ния течки у коров и подает сиг­нал технику-осеменатору. По словам специалистов, это по­могает свести интервал отела к минимуму.

Для идентификации живот­ных используются так называ­емые нательные девайсы. Про­ще говоря, это чипированные электронные ошейники, куда заложена информация о ка­ждой конкретной корове вплоть до клички. Так что любая фер­мерская Матрена или Сударуш­ка будет теперь находиться под неусыпным контролем автома­тической системы управления стадом. В теоретически обос­нованной эффективности тех­нологии предстоит убедиться на практике.

«Сельская экономика»: проект редакции при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области

Категория: Разное | Добавил: utah_85 (06.07.2019)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz