Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Разное

Морозовские механизаторы-ветераны

Газета "Верховажский вестник" №53 19 июля 2017 года, стр 5

Фаина Климовская

 

Морозовские механизаторы - ветераны

Этот материал Фаина Александровна Климовская принесла в редакцию еще в конце апреля и изначально не планировала участвовать с ним в нашем редакционном конкурсе. Тем не менее, он принес третье место в номинации «Публицистика». Обычно сначала мы публикуем победителей номинаций. Но герои статьи очень ждут появления в печати, поэтому она «идет в номер» первой.

Быстро пролетают года, меняются политические и экономические эпохи, не обошли они стороной и наше Морозово. Мало осталось механизаторов, кто трудился на колхозных морозовских землях. Их жизнь и судьба - это жизнь села, страны. Уже после войны в начале 60-х годов, появился объединенный с Косковом колхоз «Путь к коммунизму», один из самых больших в районе. По каким-то показателям бывал в передовых, но в основном шел в «середняках».

 В 1985 году в колхозе было 448 членов, в том числе 262 трудоспособных. из них 32 тракториста. (Из заметки В. Сальникова «Что запомнят поля», №23, 2011 год). А потом пришла «горбачевская перестройка», после нее - ельцинская эпоха рыночных перемен. «Путь к коммунизму» стал Первым крупным колхозом, развалившимся на глазах всего района. Для всех проживающих здесь - процесс мучительный и болезненный. И не по вине механизаторов и доярок эта случилось, а по воле центральных властей, что вели политику развала деревни в надежде: «Запад нам поможет, заграница нас прокормит».

Я с уважением отношусь к людям старшего поколения, приученных с детства к добросовестному труду, ответственности, что через всю свою жизнь сохранили «привычку к труду благородную». Хочу, чтобы молодое поколение знало о своих земляках, возможно, родственниках или соседях, об истории своего села.

Этот материал о трех механизаторах, коренных морозовцах, им от 70 до 80 лет. Вспоминают они свой трудовой путь, сравнивают довольно реалистично, без брюзжания, как было тогда и как стало теперь, где плюсы, а где минусы.

 

Незаменимый механизатор

 Валентин Иванович Постников родился в 1937 году. 7 мая исполнилось 80 лет, живет в деревне Фоминская. Родители работали в колхозе: отец - кузнецом, мать - дояркой, в семье четверо детей. Детство военное и послевоенное: тяжелый деревенский труд дома и в колхозе, голод, холод, без обуви и одежды, учеба в школе с недостатком тетрадей и учебников, в холодных школьных классах, что чернила застывали. После окончания седьмого класса отправили от колхоза в город Великий Устюг в школу механизации №3. Работал в колхозе трактористом, пастухом. Три года отслужил в Советской армии, вернулся в колхоз. По воле судьбы пришлось поработать в Пежемском лесопункте. Во время посевной председатель колхоза договаривался с начальником лесопункта, и отправляли Валентина Ивановича на шефскую помощь колхозу, так как специалист-механизатор он был незаменимый, с опытом работы в поле. Имеет звание «Ветеран труда».

После выхода на пенсию в лесной промышленности вместе с женой Галиной Федоровной и двумя детьми вернулся в Морозово, продолжал работать в колхозе. Завели большое личное подворье.

Вспоминает Валентин Иванович годы молодые, комсомольские и появляются в глазах веселые искорки, разглаживаются морщинки на щеках: «Парни и девчата были активными, участвовали в художественной самодеятельности, ездили в Верховажье на фестивали молодежи. Клуб в Морозове был маленький, так летом субботниками молодежь построила танцплощадку, плясали и «русского», танцевали вальс и фокстрот, лихо отплясывали верховажскую кадриль и украинский гопак. Около школы была спортивная площадка с турником, бревном, брусьями и волейбольной сеткой. Часто играли в волейбол, молодежи было много, собирались вечером в кино».

Из руководителей колхоза с уважением вспоминает председателей С.А.Климовского (50-е годы), В.П. Пищалева (80-е). От холода и тяжелой работы к старости болят суставы, ноги порой не слушаются хозяина. Но до сих пор в хозяйстве В.И. и Г.Ф. Постниковых бычки, куры. Помогает сын, навещают и дочка со взрослыми внучками, помогают в огороде и морально поддерживают.

Пол-России объехал, а вернулся на родину

Александру Петровичу Галикову из деревни Машковская в июле исполнится 77 лет. С благодарностью вспоминает своих родителей-тружеников. Мать - Мария Тимофеевна, работала дояркой, конюхом. Отец - Петр Николаевич, рядовой колхозник, потом работал бригадиром. В семье было пятеро детей. Запомнил, как тяжело было в деревне женщинам, особенно в сенокос. Свое хозяйство утром и вечером надо обрядить, детей накормить-обстирать и сенокосные пожни за 4-5 километров, косьба и метание сена в копны - всё вручную. После окончания седьмого класса я встал за плуг, пахали поля на лошадях, почвы тяжелые суглинистые. Потом взяли меня в помощники тракториста, вспоминает Александр Петрович. - С1959 по 1962 год три года отслужил в рядах Советской армии на острове Новая Земля. (Я открыла атлас, так Александр Петрович показал и назвал все острова, проливы, пункты, где служил). Международная обстановка была напряженная, особенно в США. В эти годы проходили испытания ядерного оружия как в США, так и в СССР. Солдаты-срочники постоянно находились в боевой готовности, несли дежурства в аппаратной, постоянно недосыпали. После армии по комсомольской путевке уехал на целинные земли Алтая, там окончил школу механизации, год работал трактористом в Кемеровской области, пахал поля. Привелось работать механизатором и шофером в Башкирии и Оренбургской области. Считай, пол-России проехал. Хорошо там, где нас нет. В сельской местности почти одинаково живут, такие же условия, что у нас на севере, что в Оренбуржье, климат, конечно, и растительность отличаются, а условия жизни такие же».

В1965 году Александр 25-летним парнем вернулся в Морозово по просьбе родителей, и до выхода на пенсию работал в колхозе шофером, трактористом, комбайнером. Стаж работы 47 лет. Ветеран труда.

Были молоды, здоровы, работали на совесть, особенно не считались со временем в страду сенокосную, уборочную, заготовки кормов. Об этих механизаторах не раз писали в районной газете корреспонденты В. Басов и В. Сальников («ВВ» №80, 1991 год). Самостоятельно осваивали новую технику, что поступала в колхоз: немецкий комплекс, пресс-подборщики, тракторы с ПИМ-40, картофелекопалки, комбайны. С благодарностью вспоминает А.П. Галиков председателей колхоза С.А. Климовского, В.И. Стрельцова, В.П. Пищалева, механика Н.А. Ступина. В магазинах для сельскохозяйственной техники ничего не было в продаже, в СХТ на складах тоже был постоянный дефицит. Н.А. Ступин сам лично часто ездил в другие колхозы, в Вельск на склады в поисках запчастей, которые приходилось покупать за наличные из своего кармана, только чтоб не стояла колхозная техника во время страды.

«70-80-е годы назвали застойными», да это застой в головах у чиновников был, а мы все работали в удовольствие, дружно, - говорит ветеран. - Стремились план пятилетки выполнить, соцсоревнование между коллективами и личными показателями было, грамотами награждали и премиями. Завели семьи, хозяйство. Себя обеспечивали и государству сдавали мясо (живьем овец, бычков), шерсть овечью, картошку. Для семьи было выгодно, детей приучали к труду».

В семье Александра Петровича и Людмилы Николаевны Галиковых пятеро детей, таких же трудолюбивых, шестеро внуков. Дед и бабушка помогают детям и внукам, до сих пор держат на своем подворье лошадь, корову, телят, много птицы.

А душа болит о будущем детей

Сын Николай и дочь Татьяна живут в соседней деревне, помогают родителям в заготовке кормов и уборке урожая. Кажется, живи на пенсии спокойно, отдыхай. Но неспокойно на сердце у деревенских жителей, когда видят у самой деревни зарастающие кустами и сосняком поля и сенокосы. С недоумением Александр Петрович смотрит на лесовозы, проезжающие по деревне, где начал строить свой дом сын и живет дочь, которой нужен лес на хозпостройки. Лес выписан и отведен в делянках Н-Кулойской зоны, это более чем за 70 километров, а за два километра от их деревни рубит и вывозит лес для промышленных целей бизнес. И никто из специалистов районного звена не мог ответить на его вопрос о лесных проблемах. Или бардаке в лесном хозяйстве.

Непонятно было и в 70-80-е годы, когда нещадно губя технику в осеннюю распутицу по морозовскому бездорожью, везли зерно на станцию Вельск, выполняя план госзакупок. А по зимним заносам из Вельска доставляли комбикорм для колхозного стада. В колхозе был свой зерноток и сушильное оборудование, но централизованное управление сельским хозяйством не допускало распоряжаться своим урожаем. Вот и сравнивают пенсионеры-механизаторы нынешнюю рыночную и советскую экономику в деревне. Где плюс, а где минус? Почему министерство сельского хозяйства России не публикует конкретные данные: в какой области сколько зерна и какого намолочено? Каков рынок зерна и овощей, картофеля? Свое едим или африкано-азиатское? В районной газете в советские времена всегда печатали сводку и сколько намолочено зерна во время уборки урожая, сколько сдано государству. Но опять же не спрашивали, хватит ли на нужды колхоза? Вот всякие мысли лезут в голову, то о лесе, то о полях. А душа болит о будущем детей и внуков: что им оставим, из какого материала домик себе да баньку срубят?

Категория: Разное | Добавил: utah_85 (09.05.2018)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz