Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Медицина

Военные медики Первой мировой. 50 лет служил медицине и людям

№№1-2 7 января 2015 года

Военные медики Первой мировой. 50 лет служил медицине и людям

С фотокарточки вековой давности на нас смотрят унтер-офицеры, то есть младшие командиры царской армии. Скорее всего, это военные медики. В первом ряду в центре сидит А.П. Стениловский, впоследствии основатель и многолетний руководитель Морозовской участковой больницы. Районная газета о нем писала не раз. И все же думается, что своим самоотвержен­ным трудом он заслужил, чтобы в год 100-летия Первой мировой войны земляки еще раз вспомнили о нем, как участнике тех далеких событий, имевших столь громадное историческое значение как для России, так и для Европы в целом. В результате войны распались четыре империи: Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская. Образовались новые государства в Европе и Азии.

 

Выбор в пользу медицины

Александр Петрович Стениловский родился в 1888 году в деревне Максимовской Шелотской волости. В семье росли три сына и две дочери. Он был младшим ребенком, в девять лет остался без матери. Отец женился второй раз.

После успешного окончания церковно-приходской школы родитель определил его помощником волостного писаря. За работу получал небольшие, но зато живые деньги. Потом отец свое решение переменил, и подросток оказался в Вологде, стал работать «мальчиком» в лавке купца Стрижова.

Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы 22 лет от роду, в 1910 году, его не призвали бы в армию. В грамотных, смекалистых молодцах армия нуждалась не меньше, чем волостные правления и торго­вые лавки. Так молодой солдат оказался в военно-фельдшерской школе в городе Гельсингфорсе. Ныне это столица Фин­ляндии, которая около ста лет была в составе России.

Учился с желанием. В свидетельстве, выданном 12 октя­бря 1912 года (№2354), стоят семь отличных отметок и четыре хороших. С этого дня фельдшерский ученик первого Финляндского стрелкового полка Александр Стениловский стал военным фельдшером.

Но, как известно, медики тоже болеют. Заболел и он. Вынуждены были демобилизовать для излечения с пребыванием на родине.

 

Участие в войнах

1 августа 1914 года Россия вступила в войну. Новым местом службы Стениловского стал Костромской сводный госпиталь. Лечил раненых: и своих, и военнопленных. Когда в губернии разразилась эпидемия тифа, пришлось участво­вать в ее ликвидации.

В ноябре 1916 года в составе Сибирской дивизии он воевал в печально известных Пинских болотах Белоруссии. Снова лечил раненых и больных, умея пули удалять и раны зашивать. Надо полагать, немало видел контуженных и умирающих.

Осенью 1917 года вновь заболел, и ему дали двухмесячный отпуск. Выздоровев, уже по воле советской власти участ­вовал в Гражданской войне, в борьбе с интервентами на Севере страны. Служил фельдшером в батальоне связи на станции Плесецкая и в должности врача в одном из госпиталей города Вологды.

После демобилизации в 1922 году был направлен фельдшером в Шелота. Чувствуя недостаток знаний для работы среди мирного населения и желая глубже познать свою профессию, Стениловский поступил учиться и в 1925 году закончил дополнительные курсы (2,5 года) для ротных фельдшеров при Вологодском медицинском техникуме, после чего был назначен заведующим ФАПом в селе Морозово.

 

Из истории семьи

Ни в одном материале, опубликованном в районной газе­те, ничего не говорится о его родной деревне Максимовской. Сам я тоже мало знаю о ее судьбе, поэтому пришлось прибегнуть к помощи старожила Шелот Валерия Ивановича Загоскина.

Оказывается, деревня в четы­ре дома стояла на угоре у самой дороги между деревнями Федо­ровская и Гармановская. Их разделял всего один километр тракта Москва-Архангельск. Хозяйство Стениловских считалось зажиточным, и в 30-е годы их раскулачили. Большой дом много лет был не у дел. До войны в нем проводили колхоз­ные собрания. Позднее перед перевезли, в нем и сегодня раз­мещаются мастерские Шелотской школы. Зимовку занимал ветеринарный пункт. Недавно из нее сделали жилой дом в селе Шелота. На месте дерев­ни остались ямы, закладные камни да старая ель, напоми­нающие нам о том, что когда - то на каждом пригорке стояли деревни.

Волость была густонаселен­ной. Даже в современных границах на 1 января 1941 года в Шелотском сельсовете прожи­вали 1445 человек, плюс 496 значились в доровских дерев­нях. До войны там был свой сельсовет. Сегодня в этих живо­писных местах жителей в пять раз меньше. И все на Великую Отечественную войну не спишешь, за счет ура патриотизма за год-два не возродишь.

Интересные сведения в свое время раздобыл Николай Плотников из Пежмы. В ста­тье «Морозовская медицина» он пишет: «На наш взгляд, на выбор жизненного пути Петровича, как коротко звали его морозовцы, повлиял тот факт, что в доме его отца в деревне Максимовской Шелотской волости до революции квартировал фельдшер Евгений Кузьминский. Дядя Александра Петровича, Федор Стениловский, был санитарным попечителем в Шелотах, заведуя там одновременно военно-конным участком. А отношение к медикам у крестьян наших волостей было очень уважительным» («ВВ» №№45-46 от 15.06.2007).

 

Поразмышляем

Я нередко ловлю себя на мысли, что же сказал бы этот умудренный жизненным и профессиональным опытом чело­век, отдавший медицине и людям 50 лет, окажись он сегодня среди нас. В нашей действительности, когда медицина поднялась на такую высоту, с которой ей не видно больного человека. Особенно с тощим кошельком. Когда болезни пыта­ются лечить не врачи, а люди от бизнеса с помощью газет, радио, телевидения и даже по телефону. Когда по областному радио постоянно звучат настойчивые советы психологов, психотерапевтов о том, как сберечь свое здоровье. Снимут ли они тревогу с сердца, спасут ли их рекомендации от тяжких заболеваний и преждевременных смертей, если духовные ценности в обществе размыты, люди не могут найти смысл жизни, добиться элементарной справедливости?

И еще о времени, в котором жил Стениловский. В предво­енные годы в районе проживали около 28 тысяч человек, их обслуживали три врача и 38 фельдшеров. Более того, «кажется невероятным, но в условиях тяжелейшей войны здравоохранение района не только не свертывалось, но, напротив, укреплялось?.. Расходы бюджета на районное здравоохранение росли все военные годы! Если в 1940 году они составляли 401 тыся­чу рублей, то в 1944 году выро­сли до 777 тысяч».

(Книга Памяти «Верховажский район в годы Великой Отечест­венной войны». Вологда, 2005).

Владимир КОНДАКОВ



Источник: http://Верховажский вестник №№1-2 7 января 2015 года
Категория: Медицина | Добавил: utah_85 (14.12.2016) | Автор: Владимир КОНДАКОВ
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz