Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Медицина

Морозовская медицина

№№45-46 15 июня 2007года «Верховажский вестник»

Морозовская медицина

Сведения о становлении здравоохранения в Мо­розове удалось найти в журнале Вельского Земского уездного собрания за 1906 год. Читаем: «Существовавший в де­ревне Кудринской фельдшерс­кий пункт, по постановлению Земского собрания, 7 октября 1905 года переведен в Моро­зово. Поводом к переводу по­служили большая отдаленность Морозовской волости от вра­чебного пункта (Морозовский пункт отстоит от Верховажья на 26 верст, а Верховский в де­ревне Кудринской - на 20 верст), ходатайство крестьян Морозо­вской волости и то соображе­ние, что с открытия земских учреждений и до 1896 года оз­наченный пункт находился в Морозовской волости, откуда и был переведен в деревню Кудринскую».

Уездное Земское собра­ние в Вельске начало ра­боту в 1870 году. Так что первое открытие Морозовского фельдшерского пункта приходит­ся где-то на это время. Кстати, в 1871 году в Морозове начала действовать и земская школа. Добиться успехов в деле охраны здоровья удалось не сразу. Хотя рождаемость в тот период в на­ших местах в полтора раза пре­вышала смертность, болезней было много. В летописи Моро­зовской церкви есть сведения о болезнях и эпидемиях, случав­шихся в округе. Так, в январе 1868 года, по свидетельству это­го документа, «многие болели горячкой». В июне и июле 1870 года «кровавый тяжелый понос унес много жизней». Апрель 1871 года: простудная лихорад­ка в Морозовских деревнях, че­рез год - повторение. В июле 1873 года разразилась горячка. Очень тяжелым был 1880 год: тогда родилось 92 человека, а умерло 122. Читаем: «В марте месяце в сем приходе открылась эпидемия оспы, от которой за­болело и умерло очень много людей всякого возраста, преиму­щественно от 2 до 12 лет». В1881 году в окрестных деревнях слу­чилась эпидемия тифозной горяч­ки. В следующем году от оспы умерли 24 человека, от тифа - 10, а общее количество заболев­ших было куда больше. В 1895 и 1896 годах много жизней унес брюшной тиф. Так что работать морозовским фельдшерам при­ходилось в очень непростых ус­ловиях.

В те годы фельдшера лечили и людей, и животных. Только в 1897 году власти отделили ветеринар­ную часть от медицинской. Од­нако и после этого фельдшера и ветеринары еще долгое время подчинялись одному начальству.

Но вернемся в начало двадцатого века. Итак, в 1905 году после девяти­летнего перерыва, фельдшерс­кий пункт в Морозове возобно­вил свою работу. В журнале зем­ских собраний за 1906 год зна­чится, что фельдшером здесь был Петр Григорьевич Кузьмин­ский. От земства он получал го­довое жалованье в 400 рублей, да еще 60 рублей ему выдавали на наем квартиры. Неплохой по тем временам заработок.

В 1909 году в Вельском уезде работало 10 фельдшеров, 12 повивальных бабок и 14 оспопрививателей. В журнале за 1906 год названа повивальная бабка Морозовского участка Вдовина, получавшая годовое жалованье в 180 рублей. Говоря современ­ным языком, акушерка. Слово «бабка» нельзя понимать в бук­вальном смысле. На таких долж­ностях работали, как правило, молодые женщины. В 1908 году морозовской акушеркой было оказано 51 родовспоможение.

У оспопрививателей годовое жалованье составляло всего 60 рублей, и нередко его профессиональные обязанности выпол­няли по совместительству как раз повивальные бабки. Документы свидетельствуют, что в 1907 году на Морозовском участке был привит 131 человек.

Земство уделяло внимание по­вышению культурного уровня медработников. Читаем в документах тех лет: «К фельдшеру, как интеллигентному тружени­ку, предъявляются требования, чтобы он был прилично одет, был в курсе происходящих в жизни и науке событий, чтобы он само­совершенствовался и давал подо­бающее воспитание и образова­ние своим детям. На каждый фельдшерский пункт выписыва­лись периодические издания - журнал «Медицинская беседа», литературно-общественная пе­тербургская «Маленькая газета», «Фармакопея», журналы «Аку­шерка» и «Ветеринарный фельд­шер». Выписывались также бро­шюры и листки для распростра­нения в народе гигиенических знаний.

Были у фельдшеров и свои спе­цифические проблемы. Вот они обращаются к земству с просьбой «Вменить в обязан­ность нашим непосредственным начальникам-врачам корректное и вежливое к нам отношение. Например, воспретить делать выговоры и замечания в повы­шенном тоне и в присутствии по­сторонних. При обращении к нам называть нас по имени и отчеству, а если это не угодно, обязатель­но прибавлять слово господ ин или госпожа».

В 1910 году поднимается дру­гой вопрос - о разъездах фельд­шеров и акушерок к больным. Для этого им давали летом пару лошадей, а зимой - одну. Мед­работники просили и зимой вы­делять по две лошади, если по­ездка была более чем за 10 верст. Но убедить земскую уп­раву не удалось.

В те годы принимаются меры по улучшению сани­тарного состояния насе­ленных пунктов. Уездная управа получила от Вологодского губер­натора циркуляр: «При личном обозрении вверенной мне губер­нии, а равно при обозрении вра­чебной части врачебным инспек­тором, обратили на себя внима­ние с одной стороны - чрезмер­ная трата медикаментов, особен­но в участках и амбулаториях, заведуемых фельдшерами; с дру­гой - сравнительно слабая постановка санитарного дела. Исклю­чительно лечебное направление земской медицины при отсутствии предупредительных мер, использования громадных коли­честв мазей против кожных болезней при отсутствии бань, рас­ход дорогого хинина при наличии малярийных источников среди населенных мест и т.п. не умень­шают и не уменьшат процента заболеваемости и смертности населения». Предлагалось устро­ить достаточное количество по­мещений для изоляции заразных больных. В населенных пунктах предписывалось устройство ис­точников чистой воды, в том чис­ле колодцев, наведение гигиени­ческого порядка в жилищах, осу­шение прилегающих к деревням сырых местностей.

Для контроля за выполнением этих мер появились участковые санитарные попечители. В 1909 году в Морозове санитарными попечителями были Григорий Андреевич Машков из деревни Евсюнинской и житель деревни Осиевской Иван Селиверстович Постников. В Коскове - Григорий Васильевич Сальников и За­хар Григорьевич Капустин. В Олюшине за санитарным состоянием смотрели Петр Григорь­евич Кузьминский и Василий Гав­рилович Коротаевский.

Предположительно в 1914 году фельдшерский пункт в Морозо­ве перевели в более просторный дом постройки 1877 года, в ко­тором до этого располагалось земское училище. В этот период фельдшер принимал больных уже дважды в день. Первый при­ем - с 8 утра до часу дня, второй - с 17 до 19 часов.

Местные крестьяне дея­тельно помогали фель­дшерскому пункту, предлагали улучшить работу земской медицины. В 1906 году крестьяне Косковского и Олюшинского сельских обществ в сво­ем письме в земство, в частно­сти, предлагали «устроить при каждой волости участковые пун­кты для фельдшеров. При его квартире устроить комнату с дву­мя или тремя кроватями для опас­но больных, снабдить его доста­точным количеством медикамен­тов и вменить в обязанность про­следить не менее двух раз в ме­сяц свой участок, где и сколько находится больных». По сути, речь идет о создании участко­вой больницы. Она появилась в Морозове уже позднее, в совет­ские годы. Ее основателем был Александр Петрович Стениловский, о котором рассказывал «Верховажский вестник». На наш взгляд, на выбор жизненного пути Петровича, как коротко звали его морозовцы, повлиял тот факт, что в доме его отца в деревне Максимовской Шелотской воло­сти до революции квартировал тамошний фельдшер Евгений Кузьминский. А дядя Петрови­ча, Федор Стениловский, был санитарным попечителем в Ше­потах, заведуя там одновремен­но военно-конным участком. А отношение к медикам у кресть­ян наших волостей было очень уважительным...

Н. Плотников.

P.S. В документах Вельского музея удалось найти упоминание о том, что в 1900 году в Морозовской волости медицинский работник был. А в 1903 году есть данные о расходах денежных средств на здешнего оспоприви­вателя. Так что перерыва в ра­боте фельдшерского пункта с 1896 по 1905 год, возможно, не было, или же он был неболь­шой.



Источник: http://№№45-46 15 июня 2007года «Верховажский вестник»
Категория: Медицина | Добавил: utah_85 (14.12.2016) | Автор: Н.Плотников
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2024 | uCoz