Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2020, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мельницы, ГЭС, связь [7]
культура, образование [9]
Медицина [9]
Репрессии 30-х годов 20 века. Великая отечественная. [10]
Церковь [3]
Разное [15]
Саврасов Д.И. Рассказы из книги "Мои алмазные радости и тревоги" [8]
МОИ АЛМАЗНЫЕ РАДОСТИ И ТРЕВОГИ Издательство ВСЕГЕИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Главная » Статьи » Медицина

Фельдшер Первой мировой

http://www.booksite.ru/war1914/3_st-175.html

 

Вологжане – участники Первой мировой войны

 

Стениловский Александр Петрович (1888 – 1963)

Родился в 1888 году в Верховажском районе. Военфельдшер. В 1912 году призван в армию. Служил в городе Або, в Финляндии, потом был направлен в Гельсингфорс (нынче столица Финляндии – Хельсинки) в военно-фельдшерскую школу при главном госпитале военного округа. В мае 1914 года военфельдшер 1-го Финляндского стрелкового полка заболел – сильно прихватило почки. На год был комиссован и уехал домой. Начало Первой мировой застало его на важской земле. Затем по призыву Вельского уездного военкомата его направили в Костромской сводный госпиталь. В ноябре 1916 года он получил назначение в Москву, в 16-ую Сибирскую стрелковую дивизию. В составе её попал на фронт. Осенью 1917 года был направлен домой, а потом был направлен в вологодскую санитарную часть. В годы гражданской войны работал в лазаретах и госпиталях Плесецка – ухаживал за ранеными и больными. В 1922 году вернулся на родину, стал заведовать Шелотским фельдшерско-акушерским пунктом. Затем окончил Вельский медицинский техникум и назначен на работу в Морозово в 1925 году. Заведовал вначале фельдшерско-акушерским пунктом, потом участковой больницей. До начала Великой Отечественной войны и потом работал заведующим участковой больницей. Умер в 1963 году.

 

Сальников В. Фельдшер Первой мировой / В. Сальников // Верховажский вестник. – 2006. – 29 декабря. – С. 10.

 

Литература об отдельных участниках Первой мировой войны

Сальников В. Фельдшер Первой мировой

Несколько лет назад «Верховажский вестник» уже рассказывал о чушевицком докторе Беляеве, который в годы Первой мировой войны командовал на фронте военно-полевым лазаретом. Немало жизней спас этот военврач. А потом, долгие годы работая в Чушевицкой больнице, оставил добрую память в сердцах своих земляков. Его могила – на старом чушевицком кладбище...

Был еще один верховажанин, который тоже спасал жизни русских солдат и офицеров в сражениях Первой мировой войны. Военфельдшера Александра Петровича Стениловского до сих пор помнят морозовские ветераны – в здешнем сельсовете он много лет работал в участковой больнице, возглавлял ее. Прошло уже более сорока лет со дня его смерти, а морозовские старики, вспоминая Стениловского, и сейчас уважительно говорят: «Сколько людей Петрович с того света вытащил!»

Родился он в 1888 году. В Шелотской земской школе друзья называли Сашу «грамотеем» – учился хорошо, писал правильно и аккуратно. Потому после окончания школы Саша стал помощником шелотского волостного писаря. Но отец, видимо, желал для сына другого. Отвез в Вологду, отдал в «лавочные мальчики» к купцу Стрижеву. Может, рассчитывал, что со временем Александр пойдет по торговому пути, вначале в приказчики, а потом, глядишь, и в купцы выбьется?

Но судьба уготовила Александру совсем иной путь. 22-летнего парня призвали в армию. Попал служить в город Або, в Финляндию (до революции она входила в состав Российской империи). Там смышленого и грамотного солдата приметили и направили в Гельсингфорс (нынче столица Финляндии – Хельсинки), в военно-фельдшерскую школу при главном госпитале военного округа. Так в 1912 году Александр Стениловский стал фельдшером.

Передо мной лежит копия свидетельства об окончании этой школы. Вот его оценки на выпускных экзаменах. Строение важнейших органов человеческого тела – 5. Общее понятие о болезнях и повреждениях – 5. О повязках – 5. О переломах и вывихах – 5. Уход за больным и обязанности у постели больного – 4. Сведения о санитарной службе –4.

Оказание первой помощи – 4. Понятия о гигиене – 5. Латинский язык – 4. Поведение – 5. Позднее Александр Петрович говорил, что практика подняла его четверки до пятерок...

В мае 1914 года военфельдшер 1-го Финляндского стрелкового полка Александр Стениловский сам заболел – сильно прихватило почки. На год был комиссован и уехал домой. Начало Первой мировой застало его на важской земле. Затем по призыву Вельского уездного военкомата его направили в Костромской сводный госпиталь. Здесь лечил не только тяжело раненых русских воинов, но и военнопленных. А потом на костромскую землю пришла эпидемия сыпного тифа. Пришлось «мотаться» по уездам, ухаживать за заболевшими.

В ноябре 1916 года он получил назначение в Москву, в 16-ую Сибирскую стрелковую дивизию. И уже в ее составе попал на фронт. Да не куда-нибудь, а в печально известные тогда Пинские болота в Белоруссии, где шли самые ожесточенные сражения той войны. Сколько костей – русских и немецких – погребено в той сырой, низинной пинской земле! В начале семидесятых мне довелось побывать в тех местах, на берегах Припяти и Горыни. Пошли с родственником на сенокос. Косим по каким-то холмикам. Спрашиваю: что это? «Да могилы, – отвечает. – Братские. В каждой не по одному солдату похоронено. Русские да немцы. Еще с Первой мировой...»

Что только ни приходилось тогда делать военфельдшеру Стениловскому! Врачей не хватало. Какие там вывихи да ушибы – операции делал, пули да осколки удалял, раны зашивал. Позднее, уже работая в Морозовской больнице, он не раз вспоминал то страшное военное время.

– Бывало, вспоминал с юмором, – рассказывает Заслуженный врач России, Почетный гражданин Верховажья Ангелина Владимировна Демидова, принявшая после Стениловского заведование Морозовской участковой больницей. – Как-то Александр Петрович ошибся и своему же врачу – начальнику вместо лекарства слабительное выдал. У того – понос на три дня. Думаете, шутка? Тут ведь и на серьезное заболевание подумать можно...

Осенью семнадцатого года Стениловский получил по болезни двухмесячный отпуск. И так получилось, что Октябрьскую революцию встретил в Москве – как раз были похороны красногвардейцев – первых героев и жертв красной революции.

Дома побыл немного. И вновь призыв все того же Вельского уездного военкомата, уже советского. Направили военфельдшера Стениловского в этот раз в вологодскую санитарную часть. А потом была гражданская война, борьба с интервентами на Севере, работа в лазаретах и госпиталях Плесецка, Вологды. И привычное дело: уход за ранеными и больными, помощь в проведении операций...

В 1922-ом году Александр Петрович вернулся на родину, стал заведовать Шелотским фельдшерско-акушерским пунктом. Время непростое – только год назад здесь, в Шелотах, вовсю громыхало мартовское восстание. Но объявили НЭП, крестьянские хозяйства крепли. И недавние страсти, казалось, улеглись.

Потом была учеба в Вельском медицинском техникуме и последующее назначение в Морозово в 1925 году. Работе в Морозове Петрович (так коротко его все здесь звали) и посвятил всю свою остальную жизнь. Заведовал вначале фельдшерско-акушерским пунктом, потом участковой больницей. С появлением врача снова стал фельдшером.

То первое здание медпункта до наших дней не сохранилось.

20-ые и 30-ые годы были для верховажской медицины сложными. Деревенскому фельдшеру приходилось лечить не только простуды да травмы. Распространенной была чахотка (туберкулез). Петрович и роды принимал, и больные зубы удалял. В общем, был «мастером на все руки».

Еще до начала Великой Отечественной войны он добился открытия в Морозове стационара. И стал первым заведующим участковой больницей. Поначалу здесь было всего три койки и питание за счет самих больных.

 

Когда началась война, Стениловскому было уже далеко за пятьдесят. Опытного военфельдшера из-за возраста на фронт не взяли. Но и в тыловом Морозове в военные годы пришлось ох как тяжело! Работники больницы постоянно выходили на колхозные поля, где трудились без всякой оплаты. Сами выращивали для питания больных картофель, капусту, другие овощи. Сами заготовляли дрова. Норма на

работника – два с половиной кубометра. А Александр Петрович еще и пасеку содержал, снабжал медом и свою семью, и больных. А их, в том числе и тяжелых, «неходячих», хватало. Морозовские старики вспоминают, что таких Стениловский (отнюдь не богатырь, да и в возрасте) на себе таскал в баню... Ходил по деревням, дезинфицировал одежду больных. Из желтых детских клеенок сшил своего рода походную ванну – с ней и ходил по домам.

Вспоминает Ангелина Владимировна Демидова:

– После окончания мединститута я получила назначение в Морозово на заведование здешней участковой больницей. Шел 1950 год. В Морозово на лошадке меня привез главврач Верховажской райбольницы Павел Семенович Рубан. Встретил меня здесь сплоченный коллектив. Душой его, конечно, был Александр Петрович Стениловский, замечательный труженик, настоящий профессионал. Его знали все в Морозове, Коскове, Пежме, Олюшине. Да и он знал своих пациентов по имени-отчеству. В зоне нашего обслуживания было пять медпунктов, несколько колхозов и лесопунктов. Транспорт – лошадь да собственные ноги. Стениловский тогда много помог мне добрыми, дельными советами.

Петрович был в хороших отношениях с обоими Рубанами – отцом и сыном. С младшим, Владимиром Павловичем, когда тот работал в Верховажской райбольнице, мечтали расширить Морозовскую участковую, открыть здесь новые отделения. Рассказывают, они даже колышки забили на месте будущих зданий. Не получилось...

Когда Демидову перевели в Верховажье, обязанности заведующего вновь легли на Стениловского. Потом его заменил молодой специалист В. Кирьянов.

Общий стаж работы Стениловского в здравоохранении – свыше полувека. Думаю, другого такого примера столь долгого служения медицине в нашем районе не найти...

У него счастливо сложилась и личная жизнь. В свое время морозовцы подшучивали над Петровичем: мол, долго ли холостяковать будешь? Шутили до тех пор, пока в больнице не появилась молодая симпатичная санитарка Анечка. Она была моложе Петровича почти на четверть века. А вот – сложилась судьба! Александр Петрович и Анна Александровна Машкова вместе работали (она позднее стала дезинфектором), основали семью, обзавелись домом, вырастили и воспитали троих детей.

А умер Петрович как солдат. Случилось это на заседании сессии сельского Совета в 1963-ем году. Был он тогда председателем товарищеского суда – земляки знали его честность, порядочность. Хотел сдавать дела: «Устал! Пусть молодые поработают». Здесь, на заседании и «прихватило» сердце. Хоронили его всем селом...

 

 

На снимке: А.П. Стениловский в первом ряду в центре.

 

Источник: Сальников В. Фельдшер Первой мировой / В. Сальников // Верховажский вестник. – 2006. – 29 декабря. – С. 10.

 



Источник: http://Сальников В. Фельдшер Первой мировой / В. Сальников // Верховажский вестник. – 2006. – 29 декабря. – С. 10.
Категория: Медицина | Добавил: utah_85 (05.06.2016) W
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Песни о доме

Copyright BashkardinaT © 2020 | uCoz